Администрация городского округа

Формирование современной городской среды на территории городского округа Семеновский


  Логин: Пароль:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


  Поиск:  


Нашим гостям История и символика Органы власти Документы Услуги Экономика и статистика Избирательная комиссия Социальное обслуживание Прокуратура МЧС и МВД Средства массовой информации English

Бюджет для граждан
Финансовая грамотность

Просмотрено
65448691
страниц сайта c 8 Августа 2006

Электропоезд Семенов-Нижний Новгород

Электропоезд Нижний Новгород-Семенов

Автобусные маршруты




Почему зеленеет вода в бутыли?

Rosnad написал "Бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды или когда бутыль долго стоит на кулере. В чем дело? Что случилось с водой? Ответ банально прост: Заражение воды чужеродными микробами. Каким образом это происходит? И что надо делать, чтобы вода долгое время оставалась светлой?


Человек окружен микромиром, не видимым простым невооруженным глазом. Он присутствует везде: на одежде, на руках, в воздухе. Поэтому, на упаковке продуктов, например, молочных, мясных, рыбных, всегда пишут срок и условия хранения после вскрытия. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Вспомните о примерах из школьных учебников о наблюдении знаменитого микробиолога Луи Пастера за развитием микроорганизмов в чистой дождевой воде.
Как долго вода будет оставаться в бутыли чистой - зависит от самого потребителя. Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также бактерии могут попадать в воду через помпу. Для развития микроорганизмов необходим свет, тепло и кислород.


О маркировке бутилированной воды


В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые». Информация для потребителя. Общие требования» (утв.постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. № 401-ст) вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь на этикетке следующую информацию:
Наименование продукта; Вид (артезианская, родниковая(ключевая), речная, озерная ледниковая);
Тип ( негазированная); Категория – первая или высшая; Наименование и местонахождение изготовителя; Наименование и местонахождение источника воды;
Общая минерализация (мг/л или г/л); Общая жесткость (мг-экв./л); Номинальный объем; Указания по применению ( для воды специального назначения); Содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель); Товарный знак изготовителя ( при наличии); Дата розлива; Срок годности; Условия хранения; Обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт; Информация о подтверждении соответствия.


Требования к поставщикам бутилированной воды


Предлагаемая к постановке питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная), желательно должна относиться к высшей или первой категории качества в соответствии с ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Особое значение имеют следующие показатели минерального состава воды: йода должно быть в диапазоне 40-60 мкг/л; фтора должно быть в диапазоне 0,6-1,2 мг/л; кальция должно быть в диапазоне 25-80 мг/л; магния должно быть в диапазоне 5-50 мг/л; калия должно быть в диапазоне 2-20 мг/л; гидрокарбонатов должно быть в диапазоне - 30-400 мг/л. При этом отношение содержания магния к содержанию кальция должно быть близко к1/3 в воде должны отсутствовать ксенобиотики - токсичные металлы, галогены (кроме йода) и др.

Правила пользования бутилированной водой с использованием помпы

Насос предназначен для удобства извлечения воды из бутыли и обеспечивает требования гигиены при использовании воды, ее сохранность в открытой таре.
Схема устройства помпы:
1 - нажимной стакан
2 – насос
3 - наливной кран
4 - основание
5 - водозаборная труба
6-дополнительная секция трубки
7 - ёршик


При установке насоса необходимо:
• снять полиэтиленовую упаковку (пленку) с бутыли;
• тщательно вымыть руки;
• протереть горловину бутыли чистой салфеткой;
• снять с бутыли защитный колпачок и пробку;
• вставить дополнительную сенцию в водозаборную трубку, затем собранную трубку вставить в насос, вставить насос в бутыль;
• закрутить на бутыль основание насоса, присоединить кран к насосу;
• через несколько поступательных движений нажимного стакана вода будет вытекать из отверстия носика наливного крана.
Важно соблюдать следующие правила!
1. Сохраняйте маркировку с бутыли с информацией о дате выпуска воды до конца ее использования. На каждую партию воды необходимо иметь документ, подтверждающий ее качество и безопасность.
2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи. Хранить воду в соответствии с правилами описанными производителем воды и указанными на этикетке бутыли воды.
3. Необходимо следить за тем, чтобы дети не касались руками носика помпы, не пытались пить воду непосредственно из носика помпы.
4. При каждой смене бутыли проводите мойку и санитарную обработку помпы.
5. При наливе воды следите, чтобы носик крана не касался стакана.
6. Исключите засасывание жидкости из стакана в бутыль обратным током (кран глубоко в стакан не опускать).
7. 1 раз в 3 месяца рекомендуется отправлять помпу на санитарную обработку в компанию, осуществляющую доставку воды в детские и подростковые учреждения.


Рекомендуемая инструкция по санитарной обработке ручных помп при пользовании бутилированной водой.

Мойку и санитарную обработку помпы рекомендуется проводить при каждой смене бутыли.
Мойка и санитарная обработка помпы включает в себя следующие этапы:
1. Тщательно вымойте руки перед началом мойки и санитарной обработкой помпы.
2. Снимите помпу с бутыли, выньте из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъедините их.
3. Промойте все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.
4. Приготовьте раствор дезинфицирующего средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфицирующее средство должно быть разрешено для данного вида обработки, иметь инструкцию по его применению и документ, подтверждающий его безопасность).
5. Поместите основание помпы в емкость с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместите туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфицирующие средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства.
6. Протрите наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой салфеткой, намоченной в растворе дезинфицирующего средства.
7. Промойте наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства). Погрузите трубки, кран, основание насоса в емкость с горячей кипяченой водой.
8. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.


Главный специалист-эксперт Вайгульт Е.Ю. "


Разместил: bps [11/06/2015]

 
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

· Больше про
· Новость от bps


Самая читаемая статья: :
Запись на прием у врачу Online


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. Полное, либо частичное копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. © 2006.


Открытие страницы: 0.14 секунды
The Russian localization - project PhpNuke.RU