Администрация городского округа

Формирование современной городской среды на территории городского округа Семеновский


  Логин: Пароль:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Предлагаем жителям Семеновского городского округа принять участие в изучении мнения населения о деятельности полиции


  Поиск:  


Нашим гостям История и символика Органы власти Документы Услуги Экономика и статистика Избирательная комиссия Социальное обслуживание Прокуратура МЧС и МВД Средства массовой информации English

Бюджет для граждан
Финансовая грамотность

Просмотрено
65491552
страниц сайта c 8 Августа 2006

Электропоезд Семенов-Нижний Новгород

Электропоезд Нижний Новгород-Семенов

Автобусные маршруты




Выставка акварельных работ «Встреча с Родиной»

Культура и спорт

Статья об открытии персональной выставки акварельных работ «Встреча с Родиной», члена Нижегородского творческого Союза художников Шуварина Михаила Аркадьевича (Кстовский район).

Русский пейзаж не бросок,
Неярок его колорит,
Поле, луга, перелесок –
О потаенном, родном говорит…

М.Шуварин.


Солнечным, теплым и сияющим весенним днем 30 марта, в выставочном зале ЦКИ собрались ценители художественного искусства, чтобы познакомиться с новым для семеновской земли художником из Кстовского района, Шувариным Михаилом Аркадьевичем и его экспозицией акварельных работ «Встреча с Родиной»

Судя по тому, как торжественно, с молебна освящения мероприятия Отцом Николаем Назаровым, все началось, можно предположить, что и сам художник уже чем-то необычен. Прямо скажем, не часто освящаем светские выставки! И мы не ошиблись, а не ошиблись в том, что Михаил Аркадьевич не просто талантливый, а одаренный человек. Обладать обширным художественным талантом и при этом тонко писать стихи и прозу, по стилистике хоть и любительски, но приближенную к Лескову и Паустовскому, местами Бунину, это признаки одаренности и многогранности его талантов. Об этом мы еще продолжим…

При встрече с художником, мы, напрочь, забыли о биографических моментах и, только спустя время, стали задумываться, как и куда нас унесло от соприкосновения с творческими дарами художника Шуварина!

Родился мальчик Миша в лесном краю поселка Елхов, Бутурлинского района, Горьковской области в 1948 году. Уединялся с природой и рисовал, как мог, а первые уроки живописи получил от художника-самородка из села Крутец Федора Игнатьевича Шекунова. С 1970 года принимал участие и был лауреатом во многих областных выставках и Российских ( еще в СССР и РСФСР) фестивалях народного творчества ….

И, конечно, огромную базу и толчок в профессиональном становлении, обеспечила учеба в заочном народном университете искусств г.Москвы с 1978 по1981 год.

А какая главная тема творчества? Она в цитате: «С каждой встречей со своей родной стороной, с её «врачующим простором», с каждым прикосновением к отцовской земле, меня снова начинает знобить и лихорадить, что наполняет отсветом прожитых лет. Это и есть главная тема моего творчества».

По словам его спутницы жизни, творческого соратника и заботливой подруги, тоже члена Союза художников Красновой Татьяны, привезенная сотня акварельно - изящных, наполненных светом и воздухом картин, только малая часть его художественного багажа. В процессе подготовки остается большое количество прекрасных, по словам самой Татьяны, и мы ей верим, работ маслом и в довесок резьба по дереву. Тут же наметился дальнейший план действий – мы продолжим сотрудничество и знакомство горожан с этими людьми и их произведениями.

Хронологически картинный ряд охватывает период с 1976 по 2015гг. Каждый прожитый год – отдельный пласт в определенной художественной технике, но разница в их использовании не рождает резкого контраста, т.к. тема общая – российский пейзаж.

Михаил Шуварин – прекрасный иллюстратор. Книги писателей и поэтов нижегородского края, представлены автором для ознакомления с ними посетителей. Рисунки в литературных сборниках сделаны по мотивам уже состоявшихся живописных работ, в некоторой интерпретации и с учетом возрастов. Для взрослых - это «Черемуховая пороша» с рассказами о природе Виктора Портнова из Большемурашкинского района, сборник стихов «Возвращение к себе» поэтессы Нины Данилиной из Кстово, а для школьной аудитории - это «Солнцеворот» Федора Сухова из Лысковского района.

Литературная нива очень сильно захватила потаенные уголки души мастера палитры. Газета «Патриоты Нижнего», в заметке о прошедшей выставке к 120-летию русского поэта Есенина в стенах музея Добролюбова писала: «…представлено 40 работ художника, снабженных поэтическими комментариями - есенинскими и авторскими…» Михаилу Аркадьевичу предоставилась такая возможность, чтобы и у нас в зале пообщаться с публикой на поэтической волне. Он самозабвенно, упоённо читал «взахлеб» стихи любимого поэта и… свои. Все было похоже на литературный шквал. Аудитория с легким и приятным юмором, на какой-то момент, стала забывать, на какой встрече находится - с художником, или поэтом-литератором?!! Но, как мы все знаем, что талантливый человек – талантлив во многом, только надо добавить, что в замечательном акварелисте, живописце живет и литературно - поэтическая одаренность, и обе прекрасно гармонируют друг с другом. Оцените сами. Литературная зарисовка, которую мы условно назвали

«Живу на главной улице России»



Бывает так. В летний погожий день отправишься на поиск пейзажного мотива. Топаешь без дороги напрямик с этюдником за плечами. Пересекаешь холмы, перелески, поймы небольших речушек, невесть откуда берущих свое начало…Устанешь вконец. А нужного пейзажа так и не встретишь. Так ни разу и не откроешь свой этюдник. Не прикоснешься к лежащим в нем краскам. К их дремлющей, магической силе не прикоснешься. Пока какая-то стежка-дорожка, случайно подвернувшаяся под твои усталые ноги, не приведет тебя на возвышенный угор Волги-Матушки. Световым протоком в обозначенный прогал между берез хлынет волжский простор, зальет, затопит все сиянием, вобрав в себя все краски ликующего пространства: серебро речного переката, золото песчаной отмели, буйство цветущего заливного луга, бликующую гладь лесных озер, зовущую за горизонт синь заволжских лесов… Сольется все в одну мелодию – русской раздольной песни.

Величав распев: необъятен простор! Воскрылит душа! Замрет сердце!

«…Вот она, ненаглядная Матушка Русь, со своими лесами, лугами, озерами».

Как в раме, в обозначенном прогале – живой образ русского пейзажа. Его души. Вот откуда истоки русского характера. От этой шири его доброта-щедрота. От неохватного простора – извечная тяга к дороге…

Можно верить, иль не верить в судьбу. Но так уж случилось, так сталось. Вот уже больше сорока лет, как я живу на «главной улице России». На крутом берегу великой русской реки. Волга – это целый мир. Мир необъятных просторов, людских судеб, судеб ее городов и весей. Это особый мир песен, легенд, преданий…А скольких поэтов, художников она вдохновила, которые воспели ее величавую красоту. Неисчерпаем источник творческого вдохновения, бьющий из ее потаенных глубин. Как сама Волга. Коренная нижегородская глубинка. Макарьево, Работки, Кадницы, Татинец…Живописно раскинувшиеся окрестности с перелесками, крутыми берегами, полями, заливными лугами… стали моей мастерской под открытым небом.

Михаил Шуварин



Гости, можно сказать, «завелись» от активного обсуждения и восприятия происходящего, и наперебой говорили приветственные речи и комплименты о полезном и приятном знакомстве, строили планы на ответные визиты в Кстово наших самобытных и профессиональных художников и литераторов.

Об этом делились мнением люди с активной жизненной и творческой позицией, из разных, но хорошо нам знакомых, творческих объединений и организаций: из любимого нами клуба «Родники» был лауреат премии имени Б. Корнилова - Решетников Владимир, из нижегородской фотостудии «Луч» , единственный пока в Семенове, член Союза фотохудожников РФ - Самедов Олег, из образовательных заведений культуры (ДХШ) в лице члена Союза художников РФ - Ляшков Алексей, наши мастера-живописцы Седышев Валерий Михайлович и Лызлов Владимир Владимирович с супругами – помощницами в творческих процессах, представитель архитектурного направления Балдин Анатолий Васильевич, а так же студенты и преподаватели СИХТ, учащиеся и преподаватели художественной школы и просто благодарные горожане.

Всю эту разноцветную публику, в перерывах между «диспутами», развлекали наши замечательные «песняры» - солистка ЦКИ Екатерина Мухина («Гляжу в озера синие» и «Отговорила роща») , Юлечка Мухина (песенка «Облака») и Артем Глинкин («Мы – молодежь России»).Дети - воспитанники вокальной студии «Акварель» школы №1 (руководитель Алексеева Н.В.).

В настоящее время живет наш герой в поселке Волжский Кстовского района и продолжает трудиться на благо культуры и педагогики в народной изостудии. А через призму своего творчества знакомит людей с лирикой пейзажных образов нашей общей Родины – России.

Огромное спасибо и автору и гостям, зрителям и артистам за сердечное внимание и участие в открытии новой, легкой художественной экспозиции. Мы работаем и всегда ждем встреч с нашими посетителями, любящими художественное искусство!

Автор статьи - зав.выставочным залом ЦКИ Алексеева Н.В.
Фото предоставлены Самедовым О.



Разместил: bps [06/04/2016]

 
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

· Больше про Культура и спорт
· Новость от bps


Самая читаемая статья: Культура и спорт:
Молодежная палата г.о. Семеновский приглашает молодых людей от 18 лет вспомнить игру «Мафия»


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. Полное, либо частичное копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. © 2006.


Открытие страницы: 0.37 секунды
The Russian localization - project PhpNuke.RU