Электропоезд Нижний Новгород-Семенов

Автобусные маршруты

Рассказ о нашей землячке, участнице ВОВ, Людмиле Владимировне Верель.

Культура и спорт museum написал "

На фронтах Великой Отечественной войны сражались не только мужчины, но и женщины. Они служили медсёстрами, радистками, связистами, зенитчицами. Совсем ещё юными девушками уходили они на фронт, отдавая свои жизни ради будущего счастья последующих поколений. В этой статье пойдёт рассказ о нашей землячке, участнице ВОВ, Людмиле Владимировне Верель.

Людмила Владимировна Верель Родилась она 15 мая 1921 года в г. Петропавловске в семье железнодорожников, Владимира Ивановича и Елены Митрофановны. О своём отце Людмила Владимировна знает мало, со слов матери помнит, что отец служил инженером на строительстве ж/д ветки Н.Новгород – Котельнич. «Когда отец умер, мама была в положении, остаться одной в чужом городе, где не было никого из родственников, побоялась, поэтому рожать уехала к брату в Петропавловск, где я и появилась на свет». Прожив, какое - то время у брата, Елена Митрофановна вместе с новорождённой дочерью вернулась в г. Семёнов, здесь, Людмила Владимировна, окончила среднюю школу № 1, затем устроилась работать на железную дорогу таксировщиком. В 1939 году по путёвке Обкома комсомола Людмилу Владимировну направляют в г. Горький на курсы старших пионервожатых, по окончании которых, она возвращается в родную школу, где работает до 1942 года. Осенью этого же года Людмилу Владимировну вызывают на собрание комсомольского актива, на котором присутствовал подполковник из областного военкомата, прибывший с целью организации в Семенове батальона ВНОС (воздушной наблюдательной оповещательной связи). Он обратился с просьбой к комсомольцам помочь Красной Армии в борьбе с фашистскими захватчиками и записываться во вновь образованный 104-й батальон. Многие комсомольцы откликнулись на его призыв, в том числе и Людмила Владимировна. Всех семёновцев определили в одну роту, под командованием старшего лейтенанта Галуева. Людмила Владимировна вспоминает, что прежде чем отправиться на фронт, они несколько месяцев провели в п. Ковернино, где располагалась учебная база по подготовке специалистов по воздушному наблюдению. Там девчатам выдали винтовки, из которых они учились стрелять по движущимся мишеням, изучали виды самолетов неприятеля, учились опознавать их по звуку. Первое время было тяжело привыкать к строгому армейскому режиму. «Зимой 1943 года, - вспоминает Людмила Владимировна, – «Нас погрузили в теплушки и отправили на 1-й Белорусский фронт, в сторону Смоленска. Дорогой, незадолго перед нами, немцы разбомбили военный эшелон, повсюду пожар, искореженные вагоны, вывернутые рельсы, смотреть на всё это было жутко. Нам повезло больше, до Смоленска добрались без происшествий. Прибыв на место, мы увидели страшную картину разрухи, почти весь Смоленск лежал в руинах. Жилья нет, поэтому нас временно поселили в здании, в котором не было ни окон, ни дверей. Но жаловаться не приходилось. Хоть какое- то, но жильё, всё не на улице. Через несколько дней, ранним утром, переправились на другую сторону Днепра и сделали марш бросок в 40 км. Поздно вечером добрались до места, уставшие, голодные, замёршие. Местом дислокации оказалась небольшая белорусская деревушка Новое, где нас расселили по домам. Население встретило приветливо, всех накормили, обогрели. Так началась моя фронтовая служба. Мы находились недалеко от передовой, поэтому часто слышалась канонада, разрывы бомб и снарядов. Нас, молодых девчонок, на передовую не пускали, берегли. Мы шли за нашими войсками след в след. Как только освобождали населённый пункт от фашистов, наша рота сразу же в нём обосновывалась. Помогали населению налаживать жизнь, восстанавливать советскую власть. Устанавливали вышки, на которых дежурили круглые сутки, в любую погоду, наблюдали за небом, вслушивались в малейшие шорохи. Вот где пригодились знания о самолётах противника. Как только слышишь гул, определяешь, что за самолёт летит, бомбардировщик или истребитель. Тут же по телефону передаёшь данные о нём зенитной артиллерии, и вражеский самолёт сбивают». Благодаря своевременным действиям Людмилы Владимировны было уничтожено два самолёта неприятеля. До последнего дня войны она прослужила в 104-м батальоне, домой вернулась в победном 1945 году. За проявленные мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, Людмила Владимировна награждена Орденом Отечественной войны, благодарственными письмами, юбилейными медалями.

После войны Людмила Владимировна 8 лет отработала в райкоме комсомола, затем в райсобесе, в сберкассе, милиции, в Доме культуры ответственным по культурно – массовым мероприятиям, 16 лет трудилась на швейной фабрике № 14, сначала начальником снабжения затем старшим товароведом. В 1977 году вышла на пенсию. Но усидеть долго дома без дела не смогла. Вновь устроилась на работу, на почту, где отработала целых 15 лет. За свою многолетнюю и плодотворную жизнь, Людмила Владимировна не раз награждалась благодарственными письмами, денежными премиями. И сегодня в свои 89 лет она полна жизненного оптимизма, и старается не унывать, несмотря на все невзгоды. В этом году, Людмилу Владимировну и ещё троих участников Великой Отечественной войны, пригласили быть участниками областного Парада Победы, проходящего в Нижнем Новгороде.

Главный хранитель фондов Историко- художественного музея Голубева Е.А. "

Разместил: bps [24/05/2010]

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

· Больше про Культура и спорт
· Новость от bps

Самая читаемая статья: Культура и спорт:
Молодежная палата г.о. Семеновский приглашает молодых людей от 18 лет вспомнить игру «Мафия»

Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. Полное, либо частичное копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. © 2006.

Открытие страницы: 0.36 секунды
The Russian localization - project PhpNuke.RU