Администрация городского округа

Формирование современной городской среды на территории городского округа Семеновский


  Логин: Пароль:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


  Поиск:  


Нашим гостям История и символика Органы власти Документы Услуги Экономика и статистика Избирательная комиссия Социальное обслуживание Прокуратура МЧС и МВД Средства массовой информации English

Бюджет для граждан
Финансовая грамотность

Просмотрено
69728029
страниц сайта c 8 Августа 2006

Электропоезд Семенов-Нижний Новгород

Электропоезд Нижний Новгород-Семенов

Автобусные маршруты




Южный берег Крыма…

Централизованная клубная система Новости администрации г.о.Семёновский

Какое волшебное сочетание звуков! Стоит только произнести, как индивида, жаждущего моря и нездешних красот, тут же захлестывает легкая эйфория, плавно переходящая в мечтательный экстаз. Как завораживающе действует эта фраза на всех нас, обитателей средней полосы России, придавленных холодами и выбеленных до бесцветности колючей зимней кистью. А тут… Южный берег Крыма! Сомкнешь ресницы – и вот оно: на губах явственно ощущается привкус соленого ветра, по коже ласково крадется утренний лучик солнца, а в ушах отдаются призывные крики чаек и… развеселые переливы гармошки. Одной, двух, десятка… Вы испуганно распахиваете глаза и обрушиваетесь из эмпирей на землю. А гармонь-то здесь при чем? Каким таким боком? Вроде бы, читается стилистическое несоответствие. Ну это для кого-то несведущего налицо жанровая нестыковка моря и наигрышей «а’ля рюс». А по нам, так гармонь вполне гармонична (здесь, друзья, не тавтология, а попытка скаламбурить) в пляжном раю. Вот уже несколько лет, как она вписывается в лазурное побережье Алушты, не выпадая из топ-листа достопримечательностей, коих насчитывается там аж 25. Русской гармони, без сомнения, по силам стать 26-ой, наряду с ротондой и горой Аю-Даг, Мраморной пещерой и водопадом Джур-Джур, долиной привидений и заказником «Лебяжье озеро». Хотите подтверждения? Получите факты. Всероссийский фестиваль народного творчества «Русская гармонь в Крыму» (а именно о нем идет речь) стал заметной страницей в культурном пространстве города.

Четырежды, с 2017 года, он с блеском прошел на элитной площадке Алушты – в живописнейшем дачном местечке под названием Профессорский уголок. К слову сказать, в пределах этого района когда-то отдыхали и творили лучшие представители русской и советской интеллигенции. Потому тут обилие замечательных санаториев и пансионатов, прекрасные песчаные пляжи, сеть престижных отелей и ресторанов, пафосные развлекательные центры и неповторимый воздух предгорий с можжевелово-медовыми нотками. Не зря же здесь так хорошо поется! Не зря же тянутся сюда народные коллективы и известные гармонисты, как профессиональные, так и самодеятельные. 500 человек только собственно артистов. Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Киров, Самара, Вологда, Тверь, Брянск, Астрахань, Ярославль, Ростов, Пермь, Красноярск, наш Нижний, Чувашия, Беларусь… Это, так сказать, навскидку, только половина из 31 региона – участника фестиваля. И едут они в Алушту не только и не столько ради купального сезона, сколько ради большого творческого дела: привлечения внимания к старинным традициям родной культуры, а также для выявления и поддержки талантливой молодежи.



Автор проекта – московский продюсерский центр «Русская гармонь» и его генеральный директор Александр Ганичев, столь хорошо знакомый семеновцам. Александр не устает повторять, что фестиваль помогает прикоснуться к душе, ибо «душа России есть гармонь». Таков девиз форума.

Извлекать широкую русскую душу на свет божий в числе своих гармонных собратьев отправился, во второй уже раз, и наш Николай Цветков. В особом представлении этот артист не нуждается: его в керженских да и пошире краях знают, почитают и любят. Публика обожает те неповторимые моменты, когда он спускается со сцены в зал и тот вдохновенно подхватывает каждую мелодию в исполнении Николая.

Получив в прошлом году в Алуште звание Лауреата I степени, наш прославленный мастер обеспечил себе специальное приглашение на фестиваль и не преминул им воспользоваться. Неделя в Крыму обещала быть безоблачной, но, увы и ах, побережье встретило нудным дождем, необычной для этих мест прохладой и пронизывающим ветром. Очень уж некстати прицепилась простуда, закрывшая Николая в номере. Голова не было от слова «совсем».

Едва восстановившись, он вышел на сцену, собрав все силы и весь свой талант. В конкурсной программе представил жюри и зрителям две композиции: авторскую «Гармошечку» на свою музыку и слова семеновской поэтессы Натальи Вантеевой и бессмертную мокроусовскую песню «Если б гармошка умела». Это творческое самопожертвование вкупе с опытом и исполнительским мастерством не могли не дать результата. Николай Валерьевич стал Лауреатом II степени, был также (весьма заслуженно!) удостоен диплома «За верность русской гармони» и, наконец, получил сетрификат общероссийского наградного канала «Жар-птица» на интервью и съемку его сценического номера с последующей ротацией на телеканалах Москвы.

Не правда ли, достойнейший в предлагаемых обстоятельствах результат?

Алушта вновь аплодировала Николаю. Он опять покорил этот красивый город своим обаянием. И пусть небесная канцелярия несколько подпортила погодную атмосферу, но атмосферу творчества и дружества ей омрачить не удалось. По словам Николая, не было предела радости от встреч со старыми товарищами по гармонному миру от знакомства с молодыми талантами, от обилия мелодий, стихов, улыбок и объятий. «Отрадно, что гармонь живет и развивается,» - заметил наш земляк.

Есть огромная надежда на сохранение русского культурного кода, когда столько людей посвящают гармони жизнь! Так что, Алушта, встречай пятый, юбилейный, фестиваль гармони в Крыму на следующий год. Они, соловьи России, приедут. Они еще споют. А погода? С ней они договорятся. Развернут меха, вдарят плясовую и… и будут всем наигрыши!

Руководитель творческой части ЦКИ М.П.Шабурова

Разместил: bps [25/08/2021]

 
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

· Больше про Централизованная клубная система
· Новость от bps


Самая читаемая статья: Централизованная клубная система:
Программа мероприятий празднования Дня города


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. Полное, либо частичное копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. © 2006.


Открытие страницы: 0.10 секунды
The Russian localization - project PhpNuke.RU