30 октября – в центральной библиотеке им. Б. П. Корнилова прошел урок истории «Горькой памяти свеча», посвященный дню памяти жертв политических репрессий. В нашем районе от репрессий пострадали 1159 человек, в их числе семья Нины Григорьевны Чирковой, у которой отец был расстрелян как «враг народа».
Нина Григорьевна рассказала (учащимся лицея № 1 и школы № 1) молодым ребятам об истории своей семьи, хотя эти воспоминания вызвали слезы, но главное, что молодежь прочувствовала ту боль, которую пережили многие люди в нашей стране.
Научный сотрудник историко-художественного музея Л. З. Бритова рассказывала о судьбе других семеновцев, пострадавших в годы репрессий: П. Шумилина, И. П. Носове и многих других.
Учащиеся лицея № 1 поделились своими впечатлениями от посещения Левашовской пустоши, где захоронены тысячи людей, безвинно пострадавших в годы террора, в их числе Б. П. Корнилов. Кроме этого, в ходе урока собравшиеся посмотрели фильм «Дорога в никуда» (об Унжлаге»)
В заключении мы возложили цветы к памятному знаку в привокзальном парке и к памятнику Б. П.Корнилова.
«Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России» - сказал Д. А. Медведев в своем обращении.
Это и было главной целью урока истории. В этот день в читальном зале была организованна выставка книг по данной теме, на ней были представлены: 9-ти томное издание «Книги Памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области», книги о репрессированных нижегородских ученых, деятелях культуры, священнослужителях, среди них книга А. Соколова «Стопы жизни в годы гонений на церковь» (Н. Новгород, 2012)
В книге приводятся списки репрессированных архиереев этого периода, репрессированного духовенства и членов их семей по Нижегородской области. В частности, по Семеновскому району, в списке репрессированных 60 человек священников.
Более подробно познакомиться с этими книгами приглашаем в читальный зал ЦБ.
«Славою предков Россия горда!» - так называлась книжная выставка, которая была представлена вниманию участников фестиваля военно-патриотических клубов, 31 октября 2012 г. в Центре культуры и искусства. На ней были представлены книги по истории Отечества, о славе русского оружия с Древней Руси до нынешнего времени.
31 октября состоялось закрытие выставки творческих работ «Добрых рук творенье», которая работала в читальном зале с 1октября. На ней были представлены вышивка, вязание, бисероплетение, квилинг, тестопластика, а также книги по этим видам рукоделия.
Все участники этой выставки получили благодарственные письма от администрации библиотеки и памятные призы.
25 октября 2012 г. семеновская делегация сотрудников библиотеки и музея приняла участие в работе III Варнавинских образовательных чтений «Святые места Поветлужья». Основная тема чтений – «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения». Зав. отделом искусства Н. А. Узденева рассказала о работе библиотеки в этом направлении и познакомила с книгами по данной теме, имеющихся в фонде ЦБ.
1 ноября 2012 г. сотрудники ЦБ приняли участие в научно-практической конференции «В единстве – наша сила», посвященная 400-летию нижегородского ополчения и роли библиотек в воспитании гражданственности и патриотизма. Конференция прошла в г. Балахна. Коллективу ЦБ им. Б. П. Корнилова был вручен диплом за победу в межрегиональном конкурсе на лучшую библиотечную выставку к 400-летию Нижегородского ополчения «Сыны Отечества, освободившие Россию!» в номинации «За вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения».
В дни осенних каникул, 2 ноября в читальном зале для школьников из детского лагеря ЦТЮ состоялась электронная презентация «В благодарной памяти Отечества», посвященная 400-летию нижегородского ополчения, а также совершили виртуальную экскурсию по музею К. Минина в Балахне, узнали какой была военная одежда ратников ополчения, чем отличается сабля от шашки и что представляет собой кольчуга, тегиляй, зерцало, бутурлымки и наручи, познакомились с книгами выставки «Подвиг во имя России», посвященная подвигу К. Минина и Д. Пожарского.
Заявки на проведение этого мероприятия принимаем по телефону 5-27-83.
«Нижегородский Кремль и его тайны» - так называется историческая викторина, которую можно разгадать с помощью рекомендуемых книг, представленных на выставке.
Добро пожаловать!