museum написал "12 ноября 2012 г. в МБУК «Историко-художественный музей» прошла презентация выставки «Наша служба и опасна и трудна», приуроченная к 95-летию со дня создания Семеновской милиции и к дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Создание милиции в Семеновском уезде начинается в 1917 году, во времена временного правительства, когда из числа солдат-отпускников и жителей была создана инициативная группа, которая возглавила борьбу за установления советской власти в городе и уезде. В ходе 1-го уездного съезда Советов в январе 1918 года начальником уездной милиции был назначен Серпион Петрович Галанин - член инициативной группы по организации Советской власти в Семеновском уезде Нижегородской губернии.
15 февраля члены Красной гвардии на своем собрании обсудили вопрос об организации основах отряда, утвердили программу действий и решили увеличить его численность до 50 человек. Согласно воспоминаниям Бальсунова Леонида Павловича первыми красногвардейцами в Семенове были С.П. Галанин (начальник отряда), Мелентий Галанин, Северов, Соколов, Марыжихин, Опарышев и он.
7 апреля состоялось общее собрание Семеновской гвардии под председательством П. П. Путаева. На нем был создан штаб отряда в составе начальника штаба Петра Галанина, его помощника А. Фомина и секретаря канцелярии С. Цветкова. Начальником красной гвардии по-прежнему оставался С.П. Галанин. Участники собрания решили принимать в отряд коммунистов, а беспартийных только по рекомендациям обществ или организации рабочих. Здесь же было указано на ее функции: «Подчинение Совету, предотвращение погромов и выступлений саботажников, наблюдение за охраной лесов и другого народного достояния», и высказана просьба о подыскании помещения для Красной гвардии на 40 человек. На основании этого решения можно сказать, что Красная гвардия в Семенове выполняла функции народной милиции.
12 апреля 1918 года в Семенове была, наконец, создана Советская милиция. На первых порах она находилась в очень стесненных обстоятельствах. Исполком, вынося решение, не позаботился обеспечить её материально. Наличие в городе и уезде Красной гвардии, а впоследствии и местной Советской дружины снимало с Совета заботу об охране порядка. Лишь роспуск Красной гвардии и передача дружины в ведение военного комиссариата заставили Семеновский Совет всерьез заняться укреплением милиции. Но и здесь не всё шло гладко. 5 июня 1918 года на собрании Семеновского городского Совета обсуждался вопрос о деятельности уездной милиции. Члены исполкома городского Совета решили возбудить ходатайство об уменьшении числа городских милиционеров с семи до трех человек в связи с тем, что нет средств на их содержание. Начальником семеновской милиции с 06.1918 по 09.1918 год был Волский Иван Андреевич.
В середине июня 1918 года в своей докладной записке на имя уездного Совета он вновь отмечает тяжелое положение служащих милиции. В ней он пишет о том, что по-прежнему нет средств на содержание ее работников, что из волостей уезда поступают от старших и младших милиционеров заявления с просьбой об увольнении. А помощник начальника уездной милиции Ф.И. Петропавловский просит губернского комиссара с 1 июля 1918 года увеличить денежное содержание сотрудникам милиции. Впоследствии, с сентября 1918 года до февраля 1919 года, Петропавловский исполняет уже обязанности начальника.
В 20-30 гг. начальниками уголовного розыска были Кукушкин А.А, Адельфинский Л.Н., Галкин И.К.
Система уголовного розыска возникла в октябре 1918 года, после утверждения в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска на правах отдела.
В октябре 1920 года аппарат Главного управления милиции РСФСР состоял из 8-ми отделов: уездно-городской (общей), промышленной, железнодорожной, водной, следственно-розыскной милиции, инспекторского отдела, отдела снабжения и секретариата.
Уже в первые дни войны многие работники милиции были зачислены в ряды Красной Армии.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны наряду с решением важнейших народно-хозяйственных проблем, встал вопрос по дальнейшему укреплению правопорядка, борьбы с преступностью. В трудных условиях послевоенного времени решение этих задач затруднялось, не хватало кадров. По решению партийно-хозяйственных органов в ряды солдат правопорядка направлялись демобилизованные из армии солдаты и офицеры.
Участники войны, поступившие на службу в милицию, активно включились в охрану общественного порядка, борьбу с преступностью, создание мощной материально-технической базы.
Милиция в наше время занята очень важным делом – она обеспечивает покой и безопасность граждан нашей страны, поэтому государство постоянно обеспечивает повышение уровня знаний сотрудников, условия для совершенствования в профессии, поставляет современную материально-техническую базу.
День Милиции отмечается с 1962 года, после Указа Президиума Верховного Совета СССР, но только в 1980 году он стал официально признанным Правительством страны. Сейчас вместо советской и «Дня российской милиции» празднуют День сотрудника органов внутренних дел.
Ежегодно 10 ноября вся страна выражает благодарность тем, кто весь год обеспечивал охрану общественного порядка, тем, кто раскрывал преступления и вел борьбу с криминалом. В этот день вспоминают всех тех, кто не дожил до своего очередного праздника и пал смертью храбрых.
Украшением презентации выставки стали выступления учеников музыкальной школы имени И.Т. Шестерикова. Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет действовать до 17 декабря.