Администрация городского округа

Формирование современной городской среды на территории городского округа Семеновский


  Логин: Пароль:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


  Поиск:  


Нашим гостям История и символика Органы власти Документы Услуги Экономика и статистика Избирательная комиссия Социальное обслуживание Прокуратура МЧС и МВД Средства массовой информации English

Бюджет для граждан
Финансовая грамотность

Просмотрено
69671939
страниц сайта c 8 Августа 2006

Электропоезд Семенов-Нижний Новгород

Электропоезд Нижний Новгород-Семенов

Автобусные маршруты




Интервью журналу "Юрист спешит на помощь".

Сообщения городской прокуратуры Prokuratura написал "

Интервью начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексея Пухова журналу "Юрист спешит на помощь".

Против чиновников, которые чинят препятствия бизнесу, прокуроры будут возбуждать административные дела Правительство РФ утвердило дорожную карту, которая описывает оптимизацию процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документ является частью проекта по улучшению инвестиционного климата и вхождению России к 2018 году в двадцатку лидеров рейтинга Ботд Визтезз. Сейчас Россия занимает там 112-е место.

Любые шаги, которые как-то облегчили бы подход к малому предпринимательству, были бы очень позитивны, отмечают эксперты. Однако главное — это свобода бизнеса от административных барьеров и излишнего контроля.

Комментирует ситуацию с соблюдением прав и законных интересов малого и среднего бизнеса и отвечает на вопросы редакции начальник Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ АЛЕКСЕЙ ПУХОВ.

—Прежде всего, напомню, что с учетом важности поставленных Президентом России задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты надзор за исполнением законодательства в названной сфере определен одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В мае 2012 года в Генеральной прокуратуре приняты меры по изменению структуры органовпрокуратуры в части осуществления надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей.

В этих целях в Генеральной прокуратуре создано специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Аналогичные подразделения образованы в прокуратурах субъектов России.

Основными задачами этих подразделений являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений прав и законных интересов предпринимателей в различных сферах правоотношений, а также ликвидация административных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности.

— В начале года Генеральный прокурор провел совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. 0 чем конкретно шла речь?

— Действительно, 21 февраля Генеральным прокурором проведено Всероссийское совещание прокуроров субъектов России и приравненных к ним прокуроров иных специализированных прокуратур вопросам защиты прав предпринимателей, в котором приняли участие должностные лица федеральных органов власти, правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Рос-сийской Федерации, представители органов местного самоуправления, общероссийских общественных объединений «Деловая Россия», «ОПОРА России», «Российский союз промышленников и предпринимателей», Торгово-промышленной и Общественной палат.

На совещании обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия прокуратуры с органами по власти и бизнес-сообществом, выработаны новые подходы к обеспечению гарантированной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокурорам поручено активизировать надзор в указанной сфере, решительно пресекать факты нарушения прав предпринимателей; при установлении нарушений прав предпринимателей в сфере государственного контроля и оказания государственных услуг— рассматривать вопрос о необходимости возбуждения дел об административных правонарушениях; в случае выявления фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности — решать вопрос о направлении материалов в следственные органы для осуществления уголовного преследования.

По нашему мнению, принимаемые меры позволят улучшить условия ведения бизнеса в стране.

— Судя по составу участников, большое внимание Генеральной прокуратурой уделяется взаимодействию с общественными организациями предпринимателей. В каких формах осуществляется такое сотрудничество?

— В Генеральной прокуратуре действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. По указанию Генерального прокурора аналогичные группы созданы в управлениях Генеральной прокуратуры в федеральных округах и прокуратурах субъектов Российской Федерации.

Во исполнение Указа Президента России от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» при органах прокуратуры созданы Общественные Советы по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса.

Такие советы функционируют во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации. В их состав помимо прокурорских работников входят представители предпринимательских кругов.

— Какие сферы отношений с чиновниками отличаются особым давлением на бизнес?

— Нельзя не признать, что нарушения прав предпринимателей имеют место во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Выявляются факты избыточного администрирования разрешительных процедур, их усложнения и затягивания путем истребования у предпринимателей излишних документов, навязывания им платных услуг и множественных согласований, незаконных отказов в реализации прав, ограничения конкуренции, нарушения порядка рассмотрения их обращений, неправомерного осуществления проверок.

С серьезными проблемами предприниматели сталкиваются при получении лицензий. Выявляются случаи отказа в выдаче лицензий по вымышленным основаниям.

Затрудняют осуществление предпринимательской деятельности нарушения Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», нацеленного на повышение доступности и открытости деятельности государственных и муниципальных органов. Многие должностные лица игнорируют требования данного законодательства. Вместо гарантированной законом возможности получения результатов названных услуг в электронном виде предприниматели продолжают стоять в очередях.

— Как часто выявляются случаи незаконного вмешательства в бизнес со стороны правоохранительных органов?

— Прокурорами систематически пресекаются случаи использования уголовно-правовых средств с целью вмешательства в предпринимательскую деятельность. В 2012 году ими отменено 342 постановления о возбуждении уголовного дела в отношении субъектов предпринимательства. После принятия мер прокурорского реагирования прекращено 22 таких уголовных дела. В утверждении обвинительного заключения прокурорами отказано по 128 делам.

— Насколько удается ограничивать проверки контрольными органами малых и средних предприятий?

— По мнению бизнес-сообщества, реализация предоставленных прокурору Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» полномочий привела к положительному результату.

При формировании ежегодных сводных планов проверок хозяйствующих субъектов за четыре года прокурорами отклонено как безосновательные 2,6 млн предложений контролирующих органов об их проведении. Только в 2012 году за допущенные нарушения законодательства в указанной сфере, в том числе проведение несогласованных проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 тысяч должностных лиц. Это позволило существенно снизить административное давление на бизнес.

—Защитники прав потребителей настаивают на изменении режима проверок. Например, для общественного питания, т.е. предприятий, работа которых напрямую отражается на нашем здоровье. Что Вы на это скажете?

—Порядок проведения таких проверок установлен федеральным законодательством. Так, в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки, в том числе в отношении предприятий общественного питания, является поступление обращения потребителя о нарушении его прав.

"

Разместил: bps [21/05/2013]

 
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

· Больше про Сообщения городской прокуратуры
· Новость от bps


Самая читаемая статья: Сообщения городской прокуратуры:
«Житель г. Семенов получил 8 лет колонии строгого режима за курительную смесь»


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. Полное, либо частичное копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. © 2006.


Открытие страницы: 0.10 секунды
The Russian localization - project PhpNuke.RU