Rosnad написал "Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. При учебных нагрузках возрастает по¬требность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.
Почему, именно горячую пищу необходимо получать каждому человеку? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев
перевариться.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Вопрос питания школьников сформулирован в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г и находится на контроле Правительства Российской Федерации.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан План деятельности по реализации указов Президента Российской Федерации № 598, 599, 601 от 7 мая 2012 г. и основных направлений деятельности на период до 2018 г. Планом предусмотрено выполнение мероприятий, реализация одного из которых позволит обеспечить к 2018 году охват горячим питанием учащихся начальных классов не менее 98% и снижение показателей заболеваемости органов пищеварения среди детей дошкольного и школьного возраста до 9,5%.
На селекторном совещании Федеральной службы Роспотребнадзора, состоявшемся 26.08.2014г, посвященном готовности школ к новому учебному году, также был серьезно затронут вопрос охвата учащихся горячим питанием, и предложено органам исполнительной власти субъектов РФ принять меры по доведению охвата учеников горячим питанием в текущем 2014-2015 учебном году до показателя не ниже 90%, в том числе двухразовым – до 30%.
В настоящее время создана необходимая нормативная база:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п.1 ст.28 -в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства);
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п. 1 статьи 37 - организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, п. 2 этой же статьи отмечается, что расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, п. 15 статьи 28 данного закона - в компетенцию образовательной организации входит создание необходимых условий для организации питания обучающихся);
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (организаторы питания в школах могут быть проверены не чаще 1 раза в 3 года);
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (п. 14.1- руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием, п.6.8 – для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов).
Территориальным отделом управлением Роспотребнадзора в рамках Административного регламента деятельности проводится как плановый надзор за организацией питания учащихся, так и внеплановый, в том числе, по рассмотрению обращений. В рамках социально-гигиенического мониторинга проводится анализ заболеваемости детского населения и охвата горячим питанием учащихся. В плановом порядке в 2013 году при проведении проверок образовательных учреждений было отобрано 72 пробы готовых блюд на микробиологические исследования: нестандартных – 0 %; на калорийность и полноту вложения отобрано 42 пробы: нестандартных – 0 %, что, естественно, ниже среднеобластных (1,9% и 5,7% соответственно) и среднероссийских (2,6 % и 7,3%) показателей.
Территориальным отделом управления Роспотребнадзора проводится систематический анализ данных по охвату учащихся горячим питанием. В последние годы отмечается положительная динамика, однако она не значительная и охват горячим питанием по-прежнему в 2013 году остался ниже – 82,5%, чем в среднем по РФ – 87,0%, но на уровне среднеобластного показателя – 82,2%.
При сравнительном анализе охвата горячим питанием в г.Н.Новгороде и области на протяжении 6 последних лет устойчиво город Н.Новгород ниже среднеобластных показателей. Самые низкие показатели в Кстовском, Лукояновском, Володарском, Первомайском районах. Выше среднеобластного отмечается охват питанием учащихся - в 37 районах области, в том числе: в г.о. Семеновский.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущее место занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Дефицит микронутриентов приводит к следующим последствиям: росту хронических и острых заболеваний; нарушению обмена веществ; снижению иммунитета; отклонению в нервно-психическом развитии; задержке физического развития и осанки; отклонению развития репродуктивной системы; риску эндокринной патологии.
Теоретические расчеты показывают, что устранение из образа жизни ребенка только таких негативных явлений, как гиподинамия и нерегулярное питание позволит на 15-20% снизить заболеваемость болезнями органов пищеварения.
По данным социального гигиенического мониторинга заболеваемость гастритами и дуоденитами детей в г.о. Семеновский на 20 % ниже среднеобластных показателей.
Общая заболеваемость детского населения в возрасте от 0 до 14 в г.о. Семеновский за последние 3 года не растет и стабильно держится на уровне среднеобластных показателей.
Заболеваемость детей в г.о. Семеновский болезнями нервной системы достаточно высокая, но за последние 5 лет тенденции к росту не имеет.
Заболеваемость детей г.о.Семеновский болезнями костно-мышечной системы на протяжении периода наблюдения не превышает уровень среднеобластных показателей.
Показатели заболеваемости детей в г.о. Семеновский болезнями глаза и придаточного аппарата регистрируется выше среднеобластных на 30 % Территориями «риска» по уровню заболеваемости детей болезнями глаза и придаточного аппарата на протяжении последних 5 лет признаны Балахнинский и Кулебакский муниципальные районы.
При анализе результатов профилактических осмотров детей и подростков-школьников в возрасте до 17 лет в г.о.Семеновский на протяжении последних лет отмечается превышение среднеобластных показателей (3,18%) удельного веса детей с со сколиозом – 4,3%; но показатели удельного веса детей с понижением остроты зрения – 6,7% и нарушениями осанки – 5,3% значительно ниже среднеобластных (7,52% и 10,3% соответственно).
По данным Роспотребнадзора, опубликованным в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ в 2013 году, практически во всех субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются целевые программы (подпрограммы), направленные на улучшение системы организации питания школьников, повышение доступности услуги школьного питания, повышение охвата школьников горячим физиологически полноценным питанием, улучшение показателей физического развития и здоровья школьников.
В реализации программы «Школьное молоко» участвовали 42 субъекта РФ. Общий охват детей этой программой в 2013г. составил 14,5% от всех школьников. Наиболее активно реализовывалась программа в Белгородской, Воронежской, Калужской, Орловской, Пензенской и Магаданской областях, Краснодарском крае. В качестве дополнительного питания организованно получали кисло-молочные напитки дети 21 субъекта РФ (5,7% от всех обучающихся). Наиболее активно реализовывались такие инициативы в Сибирском федеральном округе. «Школьный мёд» организованно получали дети 9 субъектов РФ (1,3% школьников): Белгородская, Курская, Липецкая, Оренбургская и Тамбовская области, Республики Адыгея, Удмуртская, Забайкальский и Хабаровский края. Нижегородская область, к большому сожалению, не входит в число регионов, участвующих в реализации данных программ.
Сегодня перед организаторами школьного питания, в том числе, в г.о.Семеновский, поставлена еще одна важная медико-социальная задача - популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания, повышение навыков здорового образа жизни.
Изменить ситуацию может только постоянное тесное взаимодействие школы и родителей (совместная деятельность родителей и педагогов успешна тогда, когда они становятся союзниками), активная просветительская работа с родителями и учащимися о рациональном питании, о значении дефицита минеральных солей и витаминов для здоровья ребёнка.
Ведущий специалист-эксперт
территориального отдела Г. Ф.Смирнова
"