imc написал "6 января в Сочельник накануне Рождества в выставочном зале ЦКИ открылась выставка рукотворной куклы «Куклы и сказки». Участники и организаторы ее из разных творческих объединений декоративно-прикладного творчества учреждений культуры г.о. Семеновский. А так же, к участию были приглашены мастера других жанров и направлений: авторская матрешкатворческого объединения художницы Бахаревой Наталии, семьи Поликарповых, тестопластика - панно и куклы Сусловой Галины, куклы из полимерной глины и художественная ковка семьи Степановых, деревянная игрушка ООО «Дюна» и всеми любимый лоскут Большаковой Е.В. Как поздравление и музыкальный подарок,состоялось выступление фольклорного ансамбля «Веселые потешки» Дома культуры д.Беласовкас народными старинными песнями и хороводами. Руководитель Зиновьева Антонина Анатольевна.
Экспозиция открывается персональным стендом в технике тряпичная кукла преподавателяДХШ и одного из организаторов выставки Корчагиной Елены Анатольевны. На домотканных половичках выстроен целый кукольныймир по мотивам настоящей взрослой человеческой жизни разной тематики: «дорога женской судьбы», отслеженная как в костюмах со всеми деталями, так и в возрастных переменах , традиции святок-колядок и главных русских ведических праздников в годовом цикле – это Рождество, Масленница, Троица, Иван Купала, Косма и Демьян. Пытаясь, даже вкратце рассказать об этом, и добавляя о европейских техниках (кукла Тильда,Вольфсдорфская ) изготовления кукол и говоря о современных русских(кукла Любаша), экскурсия длится более часа. А уж если высказываются сами зрители, то их эмоциональные отзывы занимают еще добрых полчаса – это к тому, что кукла объединяет людей эмоционально, насыщает их, а общение становится полновесным и качественным.
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»….гласит русская пословица.
Сегодня трудно не согласиться с тем, что российская семья переживает кризис. Факты потрясают: распадаются 60 % семей, уже более 28 тыс. матерей - одиночки, более 1000 – несовершеннолетние мамы, около 200 молодых мам ежегодно отказываются от новорожденных, передавая их на попечительство государству. Часто можно услышать от молодых мам грубые выражения по отношению к своим совсем маленьким детям; участились случаи жестокого обращения с малышами, особенно ярко это освещает телевидение. В чем же дело? Что случилось с материнскими чувствами современных родителей?
Воспитание и образование детей, по мнению современных педагогов, не могут существовать вне народной педагогики, без этнопедагогики. Эта наука изучает и исследует народную педагогику как систему народного воспитания, является педагогикой национального спасения. Основные средства народной педагогики: песня и игра.
Не случайно Л.С.Выготский называет игру «девятым валом детского развития». Игра для ребёнка – отражение жизни. Здесь все «как будто», «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка много настоящего: действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренни. В психологическом развитии ребенка игра выступает, прежде всего, как средство овладения миром взрослых. В игре, таким образом, огрублено имитируется действительность, что позволяет ребенку впервые самому стать субъектом деятельности.
Интересно, во что играли дети много веков назад? Главный источник –это археологические раскопки. Главный - потому, что игрушки появились задолго до развития письменности и изобразительного искусства. Как известно, в древнем мире кукла была изображением бога, «дублёром» человека в ритуале жертвоприношения, потом – оберегом. И даже когда она стала просто игрушкой, долго ещё сохранялось трепетное, бережное и уважительное отношение к ней. В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо – неприятностей не миновать.
Кукол дарили друг другу в знак любви и дружбы. При этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца, приносит счастье, а с затаённой насчитывалось не менее сотни. Пока девочка была маленькой, для неё делали кукол мама и бабушка или сёстры. Они всегда находили для этого время, не смотря на тяжёлый крестьянский труд. А когда малышке исполнялось пять лет, она уже сама себе мастерила куклу.
Тряпичную куклу русские крестьянки делали с большой любовью. Свертывали в «скалку» кусок ткани, белой тряпицей обтягивали лицо, перевязывали льняной ниткой – и вот готова простейшая кукла. Теперь ее можно «рядить». Обязательно пришивали кукле кудельную либо волосяную косу. «Бывало, всякую волосинку за зеркальцем хоронили – это кукле на косу», любовно вспоминают деревенские женщины свои детские увлечения.
Наряжали куклу с большими старанием, знали, что по ней люди судят о вкусе и мастерстве рукоделия будущей хозяйки. Самые красивые лоскуты ситца, яркого кумача, берегли на кукольный костюм. И шился он как настоящая одежда. Даже головные уборы кукол этнографически точны. Их расшивали галуном, украшали шелковыми лентами.
При всем тщательном исполнении одежды куклы оставались «безликими». «Безликость» - следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла «с лицом» как бы обретала душу и становилась опасной для ребенка, а «безликая» считалась предметом неодушевленным и не могла ему повредить.
Как известно современные родители покупают своим детям куклы из керамики, пластмассы и резины. Все эти материалы не натурального происхождения, поэтому можно предположить, что эти кукольные красавицы, в отличие от их прародительниц, не обладают магической энергетикой и «теплом души».
Изучив историю развития русской куклы, очевидно, что кукла является частью культуры русского народа, сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты народа. Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик, поэтому знакомство с куклой позволит нам тоже приобщиться к некоторым сторонам культуры русского народа.
Становится понятным, что кукла это не только игрушка, но и близкий друг. Куклы пробуждают скрытые чувства, в играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, получают уроки чуткости, бережливости, внимания и доброты. Куклы сопровождают нас всю жизнь, развлекают, поучают, воспитывают и украшают дом. Куклы, созданные своими руками, могут быть украшением интерьера, а могут быть и подарком для близкого человека.
Таким образом, игра для ребёнка – занятие очень важное. В этом символизирующем действии игры развивается модель будущего поведения. Общаясь с куклой (чаще – самодельной), малышкам стремились привить терпение, трудолюбие, старание; развить эстетический вкус; пробудить материнские чувства, любовь и ответственность за своих пока ещё игрушечных детей. Но для полноценного развития будущей любящей мамы нужнее игрушка простая, из натуральных материалов и желательно, любовно сделанная вместе с мамой или бабушкой. Чудо рождения самодельной игрушки останется если не в памяти, то в сознании ребёнка. Такая кукла будет наиболее востребована девочками для игры в раннем возрасте.
Статью составила заведующая выставочным залом Алексеева Н.В.
"