В предверии дачного сезона - остерегайтесь заражения ГЛПС.
Rosnad написал " Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или ГЛПС – тяжелая природно-очаговая инфекция. Возбудитель этого заболевания паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует природные очаги болезни, которые, периодически активизируясь, существуют в природе неопределенно длительное время. Случаи заболевания ГЛПС в нашем районе регистрируются на протяжении всего года. В 2014 году было девять больных, а за текущий период 2015 года уже шесть.
Основным носителем вируса ГЛПС считается рыжая полевка – самый многочисленный зверек, гнездящийся в лесах. Особую эпидемиологическую опасность для людей представляют места скопления этих зверьков в постройках или временных сооружениях, где зараженность грызунов – мигрантов достигает 100%. Зараженная мышка выделяет вирус ГЛПС с мочой, калом, слюной и загрязняет ими почву, продукты питания, которые в свою очередь передают инфекцию человеку.
ГЛПС – острое инфекционное заболевание, которое у человека может проявляться в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой формах. Скрытый период заболевания колеблется от одной до 3-4-х недель. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, слабость, тошнота, покраснение кожи лица, склер глаз, температура поднимается до 38 – 40°С. На коже туловища и рук можно обнаружить точечные кровоизлияния – это поражаются мелкие сосуды, возможны носовые и желудочные кровотечения. Позднее к этим явлениям присоединяются боли в пояснице и животе. После исчезновения острых симптомов появляются жажда, частое мочеиспускание, снижение работоспособности. От человека к человеку заболевание не передается, повторно ГЛПС не болеют. Отягощающими факторами при этой болезни являются: поздние обращения больного за медицинской помощью и госпитализация, присоединение другой инфекции, злоупотребление алкоголем, курение и др. Ранняя госпитализация с осуществлением комплексного и рационального лечения предупреждает смертельные исходы.
Подавляющее большинство случаев возникает благодаря широкому общению человека с лесом (во время работ в лесу, охоты, отдыха и т.д.). Иногда возникают групповые заражения лиц, занятых на работе в животноводческих, складских, служебных, жилых и других постройках (фермы, сторожки, туристические базы, дачные домики и другие строения, расположенные вблизи леса ), куда могут мигрировать грызуны – носители вируса ГЛПС. Так в 2014г. 3 случая заболеваемости ГЛПС зарегистрировано среди работников учреждения дополнительного образования детей «Китеж» с. Владимирское Воскресенского района, пограничного с нашим городским округом. При проведении эпидемиологического расследования было отловлено 2 грызуна (рыжие полевки), у одного выделен возбудитель ГЛПС.
В инфицировании человека основное значение имеет воздушно-пылевой путь. Возможно заражение и алиментарным путем, при использовании в пищу продуктов питания со следами жизнедеятельности грызунов, а также при притрагивании к пище немытыми руками после соприкосновения с предметами, загрязненными выделениями зараженных животных. Особо опасным является непосредственное соприкосновение с живыми рыжими полевками.
Основным мероприятием в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом является истребление грызунов. Дератизационные мероприятия необходимо проводить регулярно, поскольку грызуны весьма плодовиты. Если Вы приобретаете дератизационные средства в торговой сети, следует обратить внимание на наличие регистрационных и разрешительных документов на выбранный Вами препарат, наличие инструкции по его применению. Истребительные мероприятия на предприятиях имеют право проводить только специализированные организации, получившие на то разрешительные документы.
Кроме истребительных мероприятий немаловажное значение в системе профилактических мер имеет санитарное содержание жилища и прилегающей территории. Помещения необходимо привести в непроницаемое для грызунов состояние, продукты хранить в местах для них недоступных. Территория жилищ, примыкающая к лесу, парку или полю, должна быть расчищена от валежника, кустарника, бурьяна и т.п. Бытовой мусор и отходы должны утилизироваться.
Большое значение имеет соблюдение мер профилактики при посещении леса, на охоте или рыбалке. Необходимо строго соблюдать всем хорошо известные правила личной гигиены, правильно хранить пищевые продукты. Не следует употреблять воду из случайных источников. При работе с фуражом, во время уборки сена и обмолоте, подготовке дачных домиков к сезону быть осторожными, использовать респираторы и рукавицы.
Специалист территориального отдела Щекотуров В.А.
"
Разместил: bps [22/04/2015]
|