О состоянии инфекционной заболеваемости по итогам 23 недели 2015г.
Rosnad написал "По итогам 23 недели 2015г (период с 01.06.2015г по 07.06.2015г.) на территории г.о.Семеновский ситуация по инфекционным заболеваниям оставалась спокойной:
Зарегистрированр 4 случая ОКИ в т.ч. 1 ребенок. Обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещей 38 чел, в т.ч.8 детей.
Напоминаем, что клещи являются переносчиками паких опасных заболеваний, как весенне-летний клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), при котором происходит поражение нервной системы человека, и системного клещевого боррелиоза (СКБ), при котором поражается нервная система, возможно развитие слабоумия, возникновение параличей и порезов, поражение дыхаения и слуха, нарушение сердечной деятельности.Таким образом оба заболевания чрезвычайно опасны и могут привести к тяжелым последствия, инвалидности и летальным исходам.
Обязательно! При укусе клеща необходимо обратиться за медицинской помощью. Специально обученные медицинские работники удалят клеща и проведут наблюдение за покусанным. В течении 3 недель необходимо обязательно измерять температуру тела, увеличение которой является наипервейшим признаком развития заболевания, а так же следить за появлением на коже так называемых эритем, концентрических красных кругов, появляющихся при системном клещевом боррелиозе. При имеющихся показаниях Вам будет проведена специфическая профилактика противоклещевым иммуноглобулином.
Извлеченных жизнеспособных клещей направляют в лабораторию для проведения диагностического исследования на наличие возбудителей заболевания.
Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита в Нижегородской области осуществляется в 2-х лабораториях:
- лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1 по (понедельник, вторник с 9-00 до 18-00, среда, четверг, пятница-с 9-00 до 16-00, в выходные и праздничные дни- с 9-00 до 12-00)
- бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе». Прием анализов производится по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57(понедельник-пятница с 8-00 до 16-00).
Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы, и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus), обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.
О мерах профилактики нападения клещей на человека мы писали ранее в предыдущих статьях.
В Управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по профилактике клещевого вирусного энцефалита - 436-76-60.
10.06.2015г.
Главный специалист-эксперт Вайгульт Е.Ю.
"
Разместил: bps [10/06/2015]
|