29 июля состоится литературный вечер, посвященный дню рождения поэта-земляка Б.П. Корнилова,
«Звучит до звёздной млечности корниловская речь»
11.00 - Митинг (пл. Б. Корнилова);
11.30 - Экскурсия по экспозиционному залу «Поэт Б.П. Корнилов» (МБУК «Историко-художественный музей»);
12.00 - Презентация выставки «Все мои друзья-приятели» - знакомство с семеновским периодом жизни поэта, с друзьями его молодости (МБУК «Историко-художественный музей»);
12.30 - Круглый стол «Поэзия: она везде, во всем…» (МБУК «Историко-художественный музей»).
Корнилов Борис Петрович – родился 29 июля 1907 года в семье учителей. С 1910 по 1922 гг. они проживали в д. Дьяково. В здании начальной школы была выделена небольшая комнатка, где работал отец поэта - Петр Тарасович. Маленьким Борис часто бывал на уроках своего отца и поэтому рано научился читать и писать. Продолжил свою учебу Борис уже в школе II ступени (ныне школа №1).
В 1922 году, когда юноше исполнилось 15 лет, семья Корниловых переезжает в г. Семёнов и покупает небольшой домик на улице Крестьянской (ныне ул. Б. Корнилова). В городе Семёнове Борис был одним из первых пионеров, а потом и пионерским работником УКома комсомола. В этот же период Корнилов начал писать в стенгазеты, а также для местного молодежного театра «Синяя блуза». Писал он много, охотно и часто экспромтом. Он был «лёгкий сочинитель»; друзья-комсомольцы распевали его песни на улице.
Открыл в Борисе поэта Павел Петрович Штатнов – нижегородский писатель и корреспондент губернской молодежной газеты «Молодая рать» (с 1929 года «Ленинская смена»). В течение 1925 года в губернской газете появилось восемь стихотворений Корнилова. Эти публикации решили его судьбу. В январе 1926 года по путевке комсомола он уезжает в Ленинград, а в феврале 1926 года вступает в литературную группу «Смена». Здесь он знакомится с Ольгой Бергольц, которая впоследствии станет его женой. Здесь он читает стихи о своей сосновой стороне.

|

|
Ленинград многое дал Корнилову. Здесь он закончил высшие курсы искусствознания, которые лишь позднее приравнялись к институту. А в 1928 году вышел первый сборник стихов Корнилова под названием «Молодость». Посвящен он был Ольге Бергольц. Его стихи ошеломили общественность. Корнилов нашел свое место в литературном мире. Он становится членом Союза писателей. Всего при жизни у Бориса Петровича вышло более 200 замечательных стихотворений в 10-ти сборниках и 8 поэм. А также чудесная сказка «Как от мёда у медведя зубы начали болеть». В последствии она переиздавалась еще 9 раз. Погиб Корнилов очень рано – ему был всего 31 год. 20 марта 1937 года он был арестован. Ему было предъявлено обвинение якобы «за участие» в антисоветской троцкистской террористической организации. 20 февраля 1938 года был вынесен приговор Верховного суда о высшей мере наказания, впоследствии приведенный в исполнение.
Около 20-ти лет его книги нигде не издавались, и только в 1957 году вышел первый посмертный сборник Б.П. Корнилова «Стихи и поэмы», а уже в дальнейшем было переиздано еще 32 сборника, в том числе и сказка.
В 1962 году бывшая улица Крестьянская, где находился дом семьи поэта, была переименована в улицу Б.П. Корнилова. В 1967 году к 60-ти летию со дня рождения был заложен памятник возле Дома пионеров в г. Семенове, открытие его состоялось к юбилею комсомола в 1968 году, а в 1987 году монумент был перенесен на площадь Фридриха Энгельса. В 1992 году в целях увековечивания имени поэта и к 85-летию со дня его рождения площадь Ф. Энгельса была переименована в площадь Б.П. Корнилова.
К 90-летию Б.П. Корнилова нижегородцы, семёновцы почтили память своего земляка изданием книги «И синь семёновских лесов» (составитель В.А. Шамшурин).