Что первое всплывает в вашем сознании, когда вы слышите это завораживающее слово «самоцветы»? Конечно, сразу появляется образ таинственных и величественных гор, которые хранят несметные сокровища, сказки Бажова о Хозяйке Медной горы, о таинственном руднике, о Великом Полозе и несметных россыпях сияющих камений…
Но, сказки Павла Петровича мы с вами с удовольствием читали в детстве, а сегодня, хочется поведать о совсем других самоцветах – самоцветах народной культуры. «Что же это за самоцветы такие, и в каких месторождениях их можно отыскать» - спросите вы!? Друзья, не нужно далеко ходить! Ведь эти самые драгоценности находятся среди нас. Итак, расскажем все по-порядку…
«Самоцветы народной культуры» - так назывался Областной смотр-конкурс в Ардатовском РДК, на который съехались директора и заведующие сельских культурно-досуговых учреждений со всех уголков Нижегородского края, чтобы показать своё профессиональное мастерство.
«Самородоком», представляющим наш городской округ на данном конкурсе стала Елена Олеговна Правикова, заведующая отделом по клубной работе Дома культуры д. Успенье. Лену можно представить как один из лучших примеров хранителя культуры на селе. Кто бывал в Успеньевском Доме культуры, тот знает, как там чисто и уютно, всегда гостеприимно, невероятно весело, интересно и познавательно. Кроме того, Лена грамотный руководитель, замечательный мастер декоративно-прикладного творчества, одним словом – человек, дарящий праздник! Поэтому, вопрос о кандидатуре на данный конкурс от Семеновского городского округа решился очень быстро в пользу Елены Олеговны.
Прежде чем иметь возможность участвовать в данном конкурсе, участники прошли серьезный отбор сначала на местном уровне, потом на заочном областном, где оценивались портфолио 33 конкурсантов из 39 районов Нижегородской области.
Решением оргкомитета в третий тур было отобрано 21 конкурсант: 13 в номинации «За верность профессии» и 9 конкурсантов в номинации «Надежда года», которые смогли подтвердить свои заслуги и достижения со сцены.
Наша участница – Лена Правикова боролась в номинации «За верность профессии», так как в культуре она трудится уже целых 19 лет! На конкурсные соревнования Лена взяла с собой «творческий десант» Центра культуры и искусства, в составе которого – певцы, артисты, танцоры и просто веселые люди, любящие свою профессию.
Конкурсанты показывали свои таланты в двух испытаниях, среди которых: «Визитная карточка», в которой было необходимо интересно рассказать о себе и своем клубном учреждении, прорекламировать его, отразить творческую деятельность конкурсанта и его коллектива с возможным использованием фото-, видеоматериала, технических средств и конкурс «Прямой эфир» (ответы на профессиональные вопросы экспромтом). Конкурсные программы получились интересными и интригующими. Конкурсанты креативили, удивляли зрителей и жюри, в ход шли необычные сувениры, приёмы подачи материала, театрализованные постановки, фильмы об участниках и их клубном учреждении, песенно-танцевальные, литературно-музыкальные композиции и др.
Но это был не только конкурс, а и творческая лаборатория, и мастер-класс, и возможность творческого общения. Действительно, работники сельских учреждений культуры серьёзно готовились к конкурсу, старались показать всё, что наработано, что есть в их арсенале творчества. Сколько труда, души нужно вложить в своё детище, чтобы оно было достойно внимания жюри, это знают только сами конкурсанты!
Состав участников «Самоцветов народной культуры» оказался очень сильным. Здесь, на конкурсе, совершенствовался творческий потенциал каждого. «Как приятно, что такой конкурс есть, он дал всем нам возможность испытать свои силы, подарил радость встреч с коллегами, где мы смогли познакомиться с оригинальными формами работы своих соседей по области», — делились впечатлениями директора и заведующие сельских культурно-досуговых учреждений. Действительно, такие конкурсы способствуют повышению творческого потенциала, престижу и социальной значимости профессии работника культуры, поддержке инновационных форм, обмену опытом, взаимодействию и сотрудничеству работников сельских Домов культуры и клубов. Конкурс прошёл на профессиональном уровне, ярко, чётко, празднично.
К сожалению, призовые места в этот раз уехали в этот раз в Сосновский, Арзамасский, Ардатовский районы и городской округ Шахунья. Наша Елена Олеговна получила диплом за участие и памятные подарки от Ардатова, но она нисколько не огорчилась, а даже наоборот – вдохновилась! По ее словам, она всегда готова поддерживать и развивать народную культуру. Успехи, которые достигает она в своём творческом росте, свидетельствуют о большой привязанности и преданности к своей профессии!
Зав. сектором информационно-
методическим центром МБУК «ЦКС»
Горячева И.С.