Совсем недавно с раскатом прогремел по всей стране один из самых любимых народных праздников – широкий масленичный разгуляй! Повсеместно проходили массовые гуляния в лучших традициях этого праздника. В нашем округе масленицу тоже отметили «на широкую ногу» - работники ДК организовали для своих односельчан игры, конкурсы, задорные выступления артистов и все, что полагается на этот случай!
В д. Пафнутово работниками местного ДК был организован праздник «Как пост с масленицей спорили». В главных ролях выступали дети из многодетных семей – Смирновы Полина и Лида, Образцова Настя. В задорных конкурсах с удовольствием участвовали и пенсионеры: скакали на новенькой метле, «парили» друг-друга вениками и помогали молодежи в перетягивании каната.
Масленичные развлечения весело прошли и в Хахалах. На площадке перед Домом культуры собрались и стар и млад. Открылась программа театрализованным представлением «Как золушка весну искала» с участием артистов художественной самодеятельности, после которого все зрители были приглашены на игровую развлекательную программу.
Весело проводили зиму и жители д. Успенье. Как полагается на празднике, гостей развлекали скоморохи, а Баба Яга и Кощей, по традиции, пытались все испортить. Но, как и в любой доброй сказке, добро победило зло, а хорошее настроение – тоску и печаль.
ГДК «Керженец» всю масленичную неделю радушно встречал посетителей. В программе мероприятий были: народные игры и забавы, горячий чай и блины и главная героиня праздника- масленичная кукла.
В интерактивной программе «Масленица весела - всех на игры увела» ребята вместе со скоморохами Алешкой и Тимошкой (Кочетова Н.С и Рыбакова Е.А) нарядили боярыню-Масленицу, играли в народные игры и «пекли» традиционное для праздника лакомство - блины. А дело это не простое! В забавных конкурсах ребят научили: и печку топить, и корову звать, и «яйца» носить, и на чудо - сковородках «блины выпекать».
За праздничную неделю мероприятие посетили ученики Православной Гимназии и СОШ №4,а также детское и взрослое население микрорайона Пурех.
Все праздничные программы, проходившие в нашем округе, неизменно сопровождались сжиганием куклы – масленицы, в знак очищения и обновления.