sovdep написал "24 марта Семёнов посетил с рабочим визитом Епископ Городецкий и Ветлужский Августин . Вместе с ним в наш город прибыли главы местного самоуправления и администраций северных районов и городских округов области. Темой встречи стало социально-экономическое развитие с целью повышения уровня и качества жизни и улучшения демографии.
Перед началом совещания гости познакомились с нашим городом, побывали на предприятии «Хохломская роспись», восхитились яркими изделиями в музейно-туристическом центре «Золотая хохлома», посетили Семёновский индустриально-художественный техникум, центр гемодиализа и перинатальный центр.
Главный врач Семёновской ЦРБ П. А. Скудняков подробно рассказал о работе перинатального центра и его пациентах.
Далее гости перешли к рабочей части визита – провели совещание, на котором выступили с докладами и поделились опытом работы. Глава администрации Семёновского округа Н. Ф. Носков рассказал о социально-экономическом развитии нашего округа и привёл демографическую статистику.
- Если говорить о цифрах и затронуть давнюю историю, то до Великой Отечественной войны на территории Семёновского района на свет появлялись три тысячи младенцев в год, а смертность составляла полторы тысячи человек, – сказал Николай Фёдорович. – А разводов в то время насчитывалось от одного до пяти… и это за год! А в 2015-м в нашем округе расторгли брак больше двухсот пар! В 1990 году показатель рождаемости составлял 410 человек, смертности – 435. В 2015 году эти цифры заметно увеличились, большой плюс пришёл к нам с положительной миграцией – в Семёновском округе родилось 642 малыша, зарегистрировано 857 смертей.
Также Николай Фёдорович говорил о социально-экономическом развитии. Семёнов является «инвестиционно-гостеприимным» городом. За прошлый год Семёнов посетили 95 тысяч туристов, а потому благоустройству уделяется большое внимание. С 2006 года наш округ регулярно участвует в конкурсе на самый благоустроенный населённый пункт и за это время семь раз занимал призовые места, которые со стороны области подкрепляются серьёзной денежной премией.
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин в своем выступлении обратил внимание на то что, вопросы рождаемости и смертности – это фактически вопросы национальной безопасности. Исполнительная власть обязана активно заниматься с населением, давать возможность людям развиваться в творчестве, спорте, науке… Народ должен испытывать радость жизни, видеть вокруг себя красоту – посещать выставки, концерты… «Бог помогает тем, кто живёт по его законам, Бог спасает нас, но не без нас! А перемены эти связаны лишь с появлением великого человека из народа, правительства, государства. И в каждой стране, городе, селе нужно добиваться, чтобы народ был не зрителем, а активным участником жизни… Российский народ очень талантлив, у нашего государства огромная территория – ни одна нация не может таким похвастаться, но… наш народ деградирует.
Мы говорим о патриотизме, о любви, но разве мы умеем любить? Дети обижают родителей, муж избивает жену, женщины убивают детей… Насилие, алкоголизм, наркомания, воровство, предательство, войны, эпидемии… Это – любовь? Кто готовит нас к семейной жизни? В России же не одно поколение женщин воспитывает детей в одиночестве, и дети волей-неволей перенимают столь плачевный опыт.
Население у нас вымирает не из-за того, что нет денег, а потому, что устали так жить! О народе нужно заботиться, улучшать качество жизни… Жить нужно на благо других!»
В завершении заседания несколько слов сказал прокурор округа М. З. Яхьяев. Он также отметил, что все ветви власти должны работать во благо народа.
Следующее заседание общественного координационного совета пройдёт в Ковернино, где главы обсудят положение в сельском хозяйстве северных районов области."