О ситуации по энтеровирусной инфекции
Rosnad написал "Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах информирует,об обострении эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
За январь-май 2016 года по России в целом отмечается рост заболеваемости в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Согласно расчетным данным в 2016 году ожидается эпидемиологическое неблагополучие в ряде регионов РФ, в т.ч. и в Нижегородской области.
В текущем году в области за 6 месяцев зарегистрирован 41 случай ЭВИ, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2015 года.Таким образом, совокупность параметров сезонности, и факторов, детерминирующих эпидемический процесс ЭВИ на территории Российской Федерации, а также ряд прогностических исследований позволяет говорить о вероятном осложнении эпидемиологической ситуации по ЭВИ в текущем сезоне, в том числе и в Нижегородской области.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 35 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.
Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.
Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания, а именно:
- соблюдать правила личной гигиены;
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
-купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- при регистрации случаев заболевания простудными инфекциями в семье, больного необходимо изолировать в квартире, выделить отдельную посуду, ухаживать должен только один член семьи, не допускать до больного детей, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми платочками (использовать однократно), проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений.
- не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др).
При появлением симптомов заболевания настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к врачу!
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
в г.о. Семеновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах
606650, Нижегородская область, г.Семенов, ул. 9-е Января, д.16-а
тел/факс (83162) 5-21-07, 5-32-89. E_mail: fy240@mts.nn.ru
Главный специалист-эксперт Вайгульт Е.Ю.
"
Разместил: bps [09/08/2016]
|