Rosnad написал "О подготовке предприятий к работе в холодный период времени
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах информирует:
В связи с похолоданием обращает внимание на своевременную подготовку предприятий к работе в условиях холодного периода.
Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека.
Воздействие на организм человека неблагоприятных метеорологических условий (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма — гипотермии.
Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.
Регламентируемые параметры производственного микроклимата, установленные Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.
Согласно данному документу:
- при работе в отдельных видах учреждений и организаций, на рабочих местах производственных помещений, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, где в соответствии с требованиями санитарного законодательства нормируются оптимальные параметры микроклимата, в зависимости от категории работ температура воздуха в холодный период не должна выходить за пределы 16-240С, скорость движения воздуха 0,1 м/с, а влажность – 60-40%.
- на рабочих местах промышленных предприятий необходимо обеспечить допустимые параметры микроклимата. При этом допустимая нижняя граница температуры воздуха в холодный период на рабочих местах регламентируется в пределах 130С - 200С в зависимости от категории работ. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 15-75%, а скорость движения воздуха не превышать 0,1-0,2м/с.
При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин в целях профилактики переохлаждения необходимо проводить оздоровительные мероприятия: устройство тамбуров перед входом, утепление окон и дверей, соответствующее устройство стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. На производственных участках необходимо обеспечить работу общих приточных вентиляционных систем с подогревом подаваемого воздуха и др.
Рабочие, работающие на холоде, должны быть обеспечены теплой одеждой, и им должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении.
Среди мероприятий по профилактике простудных заболеваний большое значение имеют своевременная вакцинация против гриппа и закаливание организма.
Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.
Должностные лица, допустившие санитарные правонарушения, согласно КоАП могут быть привлечены к административной ответственности.
Главный специалист-эксперт
Вайгульт Е.Ю.
"