Окружной семинар работников культуры

|
За окном осень, стало заметно холодней, листва уже совсем опала, стало серо и буднично. Но в профессии работника культуры серо и буднично не бывает. Все мы знаем, что культработник – это солнечный человек, несущий радость, позитив и яркий заряд теплых эмоций! Хотя…если разобраться, то изменения в природе тоже некоторым образом отражаются на работе клубных учреждений. Не на развлекательной ее части, а скорее на хозяйственной.
По данному вопросу и собрались все культурные руководители Домов культуры нашего округа на очередном квартальном семинаре 13 октября в Центре культуры и искусства. Обсудили подготовку и начало отопительного сезона, выслушали инструктаж об обеспечении пожарной безопасности в учреждениях культуры от приглашенного инспектора отдела надзорной деятельности по г.о. Семеновский А.С. Агафонова, поговорили о проблемах, делах текущих, наболевших вопросах и обо всей работе в целом с заведующей отделом культуры Т.П. Скобелевой.
Татьяна Парфеновна, «раздав всем сестрам по серьгам», а если быть точнее – кого-то слегка пожурив и указав фронт работы, перешла к приятному – награждению коллег за высокие показатели в работе. Большую награду за свой труд в сфере кино получили Е.А. Глухарева (зав. отделом по клубной работе ДК д. Медведево), В.П. Калинина (художественный руководитель ДК д. Малое Зиновьево), Н.В. Кудряшов (художественный руководитель ДК с. Ильино-Заборское), Л.К. Полякова (кинооператор ЦДК «Заря»), С.В. Пряничникова (заведующая ЦДК «Заря»). Они были отмечены благодарственными письмами министерства культуры Нижегородской области за безупречный труд и в связи с годом Российского кино.
Как правило, на подобных семинарах культработники обмениваются опытом – как из собственной практики, так и полученным на курсах повышения квалификации. Вдохновленные яркой победой коллег из ДК д. Малое Зиновьево, которые в прошлом году заняли первое место в конкурсе проектов, организованном министерством культуры Нижегородской области, заведующая отделом по клубной работе ДК ст. Тарасиха Н.А. Гусева и заведующая сектором ГДК «Керженец» Н.С. Кочетова прошли обучение в учебном центре «Культура», где говорилось о социокультурном проектировании - от идеи до воплощения. Полученными знаниями, конечно же, поделились с коллегами, вдохновив их на создание новых, интересных, творческих проектов. Сами же «студенты», получив багаж знаний в сфере проектирования, написали два хороших, интересных проекта, которые отправились на тот же конкурс. С нетерпением ждем подведения итогов к концу года!
Кстати, об одном из проектов: в этом году, благодаря стараниям директора МБУК «ЦКС» И.Л. Серышевой в нашем округе появился новый фольклорный коллектив «Хохломская задоринка». Коллектив не совсем обычный и создать его было не так-то просто, ведь все участники проживают в разных уголках нашего округа. Но… все сложилось и как раз на данном семинаре, всем на радость и удивление был представлен данный коллектив! А посмотреть есть на что: кроме любимых народных песен в репертуаре ансамбля присутствуют и зажигательные частушки, и юморные монологи. Одним словом – подуставшие от обсуждения рабочих моментов культработники были в восторге! От души смеялись и подпевали знакомые песни! Справедливости ради, разрешите представить участников нового фольклорного проекта: создатель, руководитель, идейный вдохновитель коллектива – Ирина Леонидовна Серышева, аккомпаниатор – Лариса Васильевна Колодрибская. Солистки – Наталья Кочетова, Татьяна Пластинина, Татьяна Колбасина, Любовь Широква, Евгения Рыбакова и Ирина Елагина. Коллектив еще совсем молод – ему нет и года, но они уже успели завоевать сердца многих зрителей и даже поучаствовать в фестивале частушки «Фролищенские гостебы» в Володарском районе. Успехов и благодарных зрителей «Хохломской задоринке»!
Вот так, плодотворно, ярко и весело проходят семинары работников культуры. И пусть за окном осень, культработников она не пугает, т.к. основная задача – согреть наших жителей, зрителей и посетителей Домов культуры теплом творчества. Мы встречаемся все вместе не часто – всего лишь раз в квартал, потому так долгожданны эти рабочие встречи! По окончании, слушатели долго не расходятся, разговаривая о работе, новых идеях и даже о личном. Ведь мы не просто коллеги, мы – настоящие друзья!
Зав. сектором информационно-
методического центра МБУК «ЦКС»
Горячева И.С.
Разместил: bps [24/10/2016]
|