imc написал "
Паспарту
Достоверно установлено, что о колоколах на Руси впервые упоминается в летописях 988 года. Уже к началу XI века звонницами были оснащены все крупнейшие храмы древнерусского государства. Значит, более тысячи ста лет разносится над просторами страны малиновый церковный благовест. Колокола вообще направляли собою жизнь: заменяли часы , оповещали о важных событиях, торжественно гудели при коронации царей, служили для странников путеводным знаком, били для сбора рекрутов, набатом предупреждали о нашествии врага или о пожаре, трезвонили при изгнании болезни, начинали полевую страду и сезоны охоты, провожали в последний путь. Главной же целью звучания колоколов у христиан был созыв народа на богослужение. Таким образом, «пение» колоколов стало неотъемлемым элементом общественно-культурного бытования. Великое счастье состоит в том, что, несмотря на периоды разрушения храмов и «умолчания языка времен», сегодня происходит возрождение благовестов. Вдвойне отрадно, что это случается не только при храмах уровня Христа Спасителя, но и в малых поселениях, глубинке России.
Таким подвижническим прорывом может гордиться и село Светлое г.о. Семеновский. Храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская», история которого насчитывает вот уже более трехсот лет, принял 14 июня сего года большой фестиваль звонарского искусства «Светлые звоны». Фестиваль подобного рода стал уже вторым и весьма особенным. После первого, прошлогоднего, мероприятия его организаторы приняли участие в конкурсе Фонда Президентских Грантов, а также в Международном Открытом Грантовом конкурсе «Православная инициатива» под эгидой Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». По итогам первого конкурса фестиваль выиграл среди множества других проектов и сегодня проходил уже при поддержке Фонда Президентских Грантов, что позволило приехать к нам представителям Московской, Самарской, Ивановской митрополий и большому числу участников из Нижегородской, Городецкой, Лысковской, Выксунской епархий. Средства же, полученные при победе во втором конкурсе, помогли приобрести малую передвижную звонницу, на которой четверо из двух десятков участников фестиваля продемонстрировали своё искусство. Благодаря всему этому, фестиваль «Светлые звоны» отныне стал единственным такого рода событием, которое проводится не в городе, а на селе. Есть повод гордиться! По окончании божественной литургии открыл мероприятие благочинный Семеновского округа, протоирей Сергий Медведев. Именно он поведал многочисленным зрителям о достижениях местного фестиваля на общегосударственном уровне и выразил уверенность в том, что IIIфестиваль в 2019 году примет гостей не только со всей России, но получит и международный статус. Сменивший у микрофона благочинного настоятель храма, иерей Евгений Трофимов искренне порадовался укреплению духовно – нравственных устоев на селе. Кому как не ему, зачинателю этого благого дела, знать волнующие перспективы развития колокольного творчества. Глава Светловско – Хахальского территориального отдела администрации округа Ю.Н. Гульнев, приветствуя участников и гостей «Светлых звонов», от всей души поздравил собравшихся с проведением такого статусного мероприятия. Уроженец села, ныне помощник депутата ОЗС А.Ф. Лесуна Е.В. Преснов не скрывал волнения и радости от свершения столь высокого для Семеновского края события. Более двух часов публика, расположившаяся напротив храма на лавочках, в палатках и прямо на траве, с восторгом внимала мастерству звонарей. Среди них были профессионалы (Кофанов Алексей, преподаватель школы колокольного звона из Нижнего Новгорода) и любители, мужчины и пять женщин, убелённые сединами знатоки церковного благовеста и совсем юные его почитатели (два девятилетних мальчика и подростки 13 и 14 лет). Каких только звонов не услышали в тот день приехавшие на фестиваль: «Малиновый», «Летний», «Праздничный», «Подмосковный», «Нижегородский», «Покровский», «Михайловский», «Псковско – Печерский».
Сопровождая музыку колоколов, ведущие действа вплетали в канву его проведения сведения об истории звонарства и проникновенные стихи по теме.
Отзвучав в программе фестиваля последним, «Соборный звон» дал знак к церемонии награждения участников и организаторов мероприятия, получивших почетные грамоты, а к ним - памятные сувениры. Под аплодисменты окружающих состоялось общее парадное фотографирование, и общество отправилось на трапезу. Все желающие получили свободный доступ на звонницу и радостно принялись взбираться под купол храма, чтобы от души наполнить округу своим, авторским, исполнением. Никто не спешил расходиться. Люди общались, слушали, молились, и в глазах у каждого из них был удивительный свет одухотворения, отблеск чего-то высокого и святого. Того, что дает надежду: Россия жива и будет жить!
М. П. Шабурова"