О контроле качества пищевых продуктов в предпраздничные и праздничные дни
Rosnad написал "С целью минимизации рисков при реализации пищевых продуктов в период новогодних праздников Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Нижегородской области усилен контроль в отношении объектов торговли, осуществляющих реализацию икры ценных пород рыб. Особое внимание уделено реализации указанной продукции в местах нестационарной торговли.
По состоянию на 10 января 2019 года проверено порядка 30 объектов торговой сети, осуществляющих реализацию икры ценных пород рыб.
По результатам проверок установлены факты нахождения в обороте фальсифицированной икры, без сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных, декларации о соответствии). По результатам лабораторных испытаний в лаборатории Роспотребнадзора в обороте вывялена фальсифицированная икра: икра лососевая зернистая (кеты), изготовленная 27.09.2018г ПК «СМАК», г. Южно-Сахалинск, ул. Западная, д.110 (информация на этикетке); икра лососевая зернистая ТМ «Маяки Сахалина» (кеты), изготовленная 28.09.2018г ООО «Юго-Восточная Компания», Сахалинская область, пгт. Хомутово, ул. Строительная, д.13 (информация на этикетке); икра лососевая зернистая «Щедрость Камчатки» (кеты), изготовленная 29.09.2018г ООО «Камчатская рыба», Камчатский край, г. Елисово, ул. Школьная, д.10, кв.12 (информация на этикетке).
По итогам проверок снято с реализации и утилизировано 11 партий икры ценных пород рыб без сопроводительных документов (108 банок) общим весом более 14 кг.
По результатам проверок возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы проверок направлены в правоохранительные органы.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует о фактах нахождения в обороте фальсифицированной икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители «предприятия – призраки»:
- ООО «РПК Дальинторг» (Камчаиский край, Елизовский район, пос. Нагорный);
- ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д.5)
-ООО «САХАЛ» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, 13).
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать качественную красную икру?
Специалисты Управления Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
"
Разместил: bps [15/01/2019]
|