museum написал "В конце ноября весь мир, будет отмечать международный праздник - «День матери». Появился он сравнительно недавно, но сразу же получил большое признание у всех народов.
Мать испокон веков считалась основой жизни, созидательницей будущего. Мама – это самый дорогой и близкий человек на свете, это доброта, и терпение, это бесконечные труды и заботы во имя счастья и благополучия своих детей. Многие поэты посвящают ей свои стихи. Писатель Н.А. Островский сказал хорошие слова «Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу – это мать».
Как известно мамами не рождаются, мамами становятся. И эта статья тому подтверждение. В ней пойдёт рассказ о простой русской женщине, Нине Григорьевне Яшиной - «Матери - героине», родившей и воспитавшей 11 детей.
В своей жизни ей пришлось пережить многое, и минуты радости и огорчения.
Родилась Нина Григорьевна в 1931 году, в д. Филипово Семёновского района, в крестьянской многодетной семье. Годовалую Нину родители отдали на воспитание в семью брата отца. Они приняли такое решение по двум причинам. Во-первых, своих детей у Николая Константиновича и Марии Леонидовны не было, поэтому они могли ей дать больше, чем, если бы она осталась в своей семье, а во-вторых, им помогли с получением большего участка земли, так как в те годы земля нарезалась по количеству едоков в семье. Новые родители окружили Нину теплотой, любовью и заботой. Они воспитали её как собственного ребёнка. В семь лет, Нина пошла в школу, которая находилась в нескольких километрах, в с. Светлое. Ходили пешком, большой шумной компанией. Перед войной в д. Филипово население было большое. Почти в каждой семье по 5, 6, а то и более детей. Иногда дорогой так заиграются, что забывали о времени и опаздывали в школу.
Вскоре началась Великая Отечественная война, и многое изменилось. Наступили тяжёлые военные будни. Как и большинство сверстников, Нина пошла работать в колхоз. « День в школе, вечером в поле. Работали до поздней ночи, наравне с взрослыми. Выполняли любую работу: жали, собирали колоски, возили на лошадях навоз на поля. Так как лошадей в колхозе не хватало, женщины пахали на себе, впрягались по несколько человек, и тащили тяжёлый плуг, а мы девчонки им помогали, как могли»- вспоминает Нина Григорьевна.-« Зимой, в лютый мороз, пургу, пешком ходили в д. Овсянка за овсом на посадку. Собиралась большая колонна из детей и женщин, запрягались в санки и отправлялись в путь. На дорогу уходило двое суток, день туда и день оттуда. Домой возвращались усталыми и полу замёрзшими, но с чувством выполненного долга».
После войны Нина Григорьевна поступила в Семёновскую профтехшколу, на хохломское отделение. Через два года, выйдя замуж, была вынуждена бросить учебу и заняться обустройством своей семьи. Шесть лет они прожили вместе с родителями мужа в с. Светлое. В 1949 году в семье появилось пополнение- дочь Валя, а через год и второй ребёнок- сын Михаил. Семья росла, и, со временем, возникла острая необходимость в строительстве собственного жилья. Первый дом был небольшой, поэтому его вскоре продали и построили новый, более просторный. Работали дружно, всей семьёй, каждый старался внести свой вклад в его строительство. Поэтому вдвойне было приятно осознавать, что дом построен своими собственными руками, с любовью. Переезд прошёл бурно и весело. К этому времени в семье было уже 6 детей.
В 1960 –м году Нина Григорьевна награждается первым орденом «Материнской славы» III степени, через два года орденом «Материнской славы» II степени, в 1964 году орденом «Материнской славы» I степени, а ещё через два года ей присваивается звание «Мать - героиня», за рождение и воспитание 10 детей.
Нина Григорьевна вспоминает, что детей воспитывали в строгости. Старались привить им уважение к старшим, любовь к труду. Каждый знал и выполнял свои обязанности. Девочки стирали бельё, гладили, готовили, следили за младшими братьями и сёстрами. Мальчики помогали отцу по хозяйству, пилили и кололи дрова, заготовляли корма, копали огород.- «Приходилось очень трудно, особенно первое время. Была молодая, многого не знала, многого не умела. Чем могли, помогали родители. Были минуты, когда хотелось плакать, так было тяжело. Но благодаря дружной сплочённой семье, со всеми трудностями справлялись сами. Особенно тяжелыми были первые послевоенные годы. В стране разруха, денег нет. Продукты питания, одежда стоили дорого. В колхозе труд оплачивали трудоднями, на которые выдавали либо зерно, либо картошку. Чтобы прокормить семью, этого не хватало. Хорошо помогал приусадебный участок, на нем выращивали всё самое необходимое: картошку, свёклу, морковку, помидоры и м.д. Держали корову, поросят, кур. Благодаря такому хозяйству дома всегда было молоко, сметана, яйца, мясо, овощи и фрукты. Такого не было, чтобы дети ходили голодные.
Всю жизнь до самой пенсии Нина Григорьевна проработала в родном колхозе. За многолетнюю добросовестную работу была награждена почётными грамотами, дипломами, памятными подарками. Но самое главное достижение её жизни – дети, 11 человек, которых она вместе с мужем вырастила, выучила, вывела в жизнь. Она дала им всё – заботу, ласку, материнскую любовь.
На сегодня у Нины Григорьевны 18 внуков и 15 правнуков. Она счастлива, что воспитала таких заботливых и внимательных детей. Её дом никогда не бывает пуст.
Через два года Нине Григорьевне исполнится 80 лет. Дети, внуки и правнуки поздравляют её с праздником и желают здоровья и долгих лет жизни.
Е.А. Голубева
"