opeka написал "
Паспарту

Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина регламентированы положениями статей 29 и 30 главы 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации психическое расстройство является основанием для признания гражданина недееспособным, когда он не понимает значение своих действий и не может руководить ими.
Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав. Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебное заседание вызывается и этот гражданин.
Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда о признании недееспособным является основанием для назначения над этим гражданином опеки. Опекун действует от имени признанного недееспособным гражданина и является его законным представителем.
Восстановление дееспособности и отмена опеки над гражданином, излечившимся от психического расстройства или значительно улучшившим состояние здоровья, производятся также в судебном порядке.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 ноября 2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»
гражданин, выразивший желание стать опекуном, не являющийся близким родственником и проживающий постоянно совместно на момент установления опеки менее 10 лет (родители, бабушки, дедушки, братья, сестра, дети, внуки) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
1) заявление о назначении опекуном;
2) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения);
3) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
4) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
5) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
6) документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
7) автобиография.
8) гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Данные документы, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев со дня его выдачи.
"