turizm написал "
Паспарту

Широкая, раздольная, щедрая масленица испокон веков была любимым народным праздником!
Масленица – непременно угощения,гулянья,ряженые…Катанье с гор…
Песни, веселье: «На горе катаемся, блинами объедаемся!»
Ну,и какая же Масленица-«объедуха» без румяных блиночков и душистого чая из самовара!
На Масленицу есть одна примечательная традиция — печь вкусные блины и потчевать ими своих дорогих гостей.
Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "Месяц ты месяц, золотые рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку,озеро или колодец , когда появятся звезды. Такие блины якобы были наделены природной силой и получались румяными и вкусными.Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.
В первый день масленицы хозяйки пекли маленькие блинчики и раздавали детям, а те закликали весну. По обычаю, в среду - «лакомку» поедание блинов сулило долголетие,здоровье и богатство. В среду же теща приглашала к себе зятя и пекла для него вкусные блины. В пятницу зятья лично должны были приглашать своих тещ на «блинные посиделки». Если семье было меньше года, то теща шла учить печь блины свою дочь. Для этого она несла с собой ингредиенты и посуду для приготовления этого угощения.
Кроме блинов, в семеновском крае в масленицу пекли пряженцы – жареные в масле пирожки с различной начинкой или без нее.
Скоро Масленица! Приезжайте в Семенов - встречать весну и угощаться ароматными, вкусными и румяными блинами!

|

|
"