Новости от центральной библиотеки
10 февраля в День Памяти А.С. Пушкина в фойе Центральной библиотеки внимание читателей привлекала книжно-иллюстративная выставка «Метелям не задуть свечу…», на которой были представлены книги, рассказывающие о последнем годе жизни великого поэта, дуэли, статьи о малоизвестных фактах его биографии.
12 февраля в читальном зале ЦБ прошел час информации «Пушкинская свеча памяти» для студентов СИХТ. Из рассказа ведущей программы ребята узнали о том, что послужило причиной дуэли, о том, сколько раз в жизни А.С. Пушкин принимал участие в дуэлях, о том, можно ли было спасти поэта после ранения, и о том, как сложилась судьба семьи после его гибели. В ходе мероприятия ребята посмотрели видеоролики из кинофильма «Последняя дуэль», прочитали отрывок из «Евгения Онегина».
11 февраля в библиотечном пункте Дома-интерната для пожилых и престарелых прошла презентация книжно-иллюстративной выставки «Память пылающих лет», посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
С 10 по 14 февраля на юношеском абонементе библиотеки состоялись презентации и проведены обзоры следующих книжно-иллюстративных выставок:
• «Добрый дух жилища», рассказывающая о кошках, в т.ч. о кошке Асе, которая живет в библиотеке и пользуется всеобщей любовью и детей, и взрослых.
• «Голубые береты». Эта книжно-иллюстративная выставка посвящена 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.
• Книжно-иллюстративная выставка «Пламя Кабула» знакомит пользователей с книгами об афганцах, о судьбе целого поколения солдат-интернационалистов, об их подвигах, об «афганской хронике» в публицистике и художественной литературе.
• По-весеннему привлекательной была яркая выставка литературы «Читайте книги о любви», посвященная Дню влюбленных.
В молодежном интернет-клубе «Радужный мир» состоялась квест-игра «Отгадай по голосу» ко дню рождения Ф.И. Шаляпина, а так же проведена беседа «М. Горький и Ф. Шаляпин» о дружбе, переписке писателя и оперного певца.
Занятие «Другие берега» в клубе «Радужный мир» было посвящено творчеству Лариссы Андерсен – поэтессы и танцовщицы восточной ветви русского зарубежья, звучали песни Вертинского. Состоялось знакомство с воспоминаниями Лариссы об их общении, фотографии и стихи Л. Андерсен заинтересовали многих членов клуба.
14 февраля завершилась акция «Книга от друга», посвященная Всемирному дню книгодарения. В ней активно участвовали обучающиеся школы № 1 и работающая молодежь. Книжный фонд пополнился интересными изданиями, новыми книгами серии «Сталкер», зарубежной классикой, литературой для молодежи.
12 февраля в литературной гостиной прошёл час исторического рассказа «Война и судьба».
Слушатели – члены клуба «Общение» - узнали о единственной в истории женщине, командовавшей взводом морской пехоты в годы Великой Отечественной Войны. Это Евдокия Николаевна Завалий, ушедшая на фронт в совсем юном возрасте. В годы войны «Дуськин взвод» наводил ужас на солдат противника, которые прозвали командира морпехов «Фрау Чёрная Смерть». Рассказ об отважной девушке сопровождался фотографиями с её службы. А ученики одной из школ, которую Евдокия каждый год посещала со своими рассказами, создали в память о ней видеоролик, который транслировался в заключении мероприятия.

|

|
16 февраля состоялось второе в этом году занятие поэтического клуба «Родники», на котором участники вспомнили и узнали поэтов, драматургов, прозаиков и литературных критиков, родившихся в феврале. Продолжилось занятие показом презентации о Б. Пастернаке «Февраль. Достать чернил и плакать!», подготовленной к 130-летию со дня рождения поэта.
Вторая часть занятия – традиционное чтение стихов по кругу с дальнейшим их обсуждением.
Разместил: bps [20/02/2020]
|