О ситуации по гриппу птиц
Дата: 17/07/2017
Тема:


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах информирует об осложнении эпизоотологической ситуации по гриппу птиц на территории Нижегородской области и в близлежащих субъектах Российской Федерации.

Памятка по гриппу птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших птиц нарушается координация движений. Они могут вращать головой. Шея искривлена. Реакция отсутствует. Состояние угнетено. Гребень синюшный. Сережки опухают и могут почернеть. Дыхание затруднено. Иногда заражение человека может произойти при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, попавшие на растения, в воздух, в воду, Человек может заразиться через воду при питье и купании, а так же через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом гриппа птиц, имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой смертностью. Инкубационный период 7 дней. У большинства пациентов с этой инфекцией развивается тяжелая пневмония. Первоначальные симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38°C, и другие гриппоподобные симптомы. Иногда в качестве ранних симптом может быть понос, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен. Возникает хрипота голоса. При вдыхании возникают трескающие звуки. Выделения мокроты бывают разными, иногда кровянистыми. Осложнение инфекции - нарушения в работе почти всех органов и систем организма, присоединяются бактериальные и грибковые инфекции.

В целях профилактики гриппа птиц рекомендуется:

Гигиена рук: Мойте руки до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; в случае загрязнения рук; и при уходе за больными людьми в вашем доме. Респираторная гигиена: Закрывайте рот и нос медицинской маской, бумажной салфеткой, рукавом или согнутым локтем при кашле и чихании; выбрасывайте использованную салфетку в закрывающееся мусорное ведро сразу после использования; принимайте меры по гигиене рук после контакта с выделениями из дыхательных путей.

Кроме того:
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
- Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
- Избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения. Если Вы выезжали заграницу, обязательно уведомите доктора о стране пребывания и сроках пребывания в ней. Помните! Позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений!

17.07.2017г. Главный специалист-эксперт Вайгульт Е.Ю.





Это статья Архивный сайт администрации городского округа Семеновский
http://www.semenov.nnov.ru

URL этой статьи:
http://www.semenov.nnov.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5001