Паспарту

Музей народного быта «Дом Семена ложкаря» отметил свой небольшой юбилей – 5-летие со дня его основания.
16 июня 2013 г. состоялось торжественное открытие музея.Родимая сторонка…Семеновская земля – самобытный край старообрядчества,сохранивший традиции народной культуры,вдохновивший на мастерство талантливых умельцев народных промыслов и ремесел.
Где,как ни под сводами русского дома,построенным по всем канонам деревянного зодчества,можно отразить и показать жизненный уклад, быт зажиточной крестьянской семьи керженского края,традиции и обычаи русского народа.?!И ни зря этот дом –музей назван в честь Семена ложкаря.Семен ложкарь-собирательный образ крестьянина-ремесленника,трудового человека,с именем которого связана легенда об основании г.Семенова.А какие же ложки делают в нашем крае и по сей день!Знамениты они на весь мир. В выставочном зале музея расположена уникальная коллекция ложек конца 19 столетия.Также в экспозиции многообразие ложек с хохломской росписью и резными формами.Всего представлено более 600 экземпляров ложек.Выставка русского народного инструмента – гармони в музее никого не оставляет равнодушным,тем более,что здесь можно увидеть гармони знаменитых семеновских мастеров династии Потехиных. Наряду с проведением программ,экскурсий,лекций,выставок, «Дом Семена ложкаря» позиционирует себя,как площадка внедрения нетрадиционных методов музейной работы:театрализации,игрового и диалогического общения.Все эти годы музей посещают люди из разных уголков мира: от жителей нашего округа до иностранных туристов.За пять лет музей посетило более 130 тыс.человек.Этот небольшой период был насыщен многообразными волнительными и радостными событиями для сотрудников и посетителей музея.
В праздничный день юбилея двери музея были распахнуты для жителей нашего округа. Ведущие мероприятия встретили гостей у ворот дома-музея с караваем. С приветственным словом выступила директор МБУК «Историко-художественный музей» О.Ю.Цветкова. Под ее руководством и непосредственном участии был создан и организован данный музей.В ходе торжественной программы вниманию гостей была представлена инсценировка «Сказа о Семене ложкаре».Эпизод из легенды, показанный детьми,перенес всех в прошлое,почти четыреста лет назад,в период возникновения починка Семеновский.Заворожили зрителей ярким танцем с ложками юные участники из детского сада «Березка».Маленькие ложкари ловко отплясывали под гармоничные звуки деревянных ложек.Завершилась торжественная часть программы мастер-классом по исполнению семеновской кадрили.Все гости были приглашены в дом.А юных гостей ждала квест-игра по залам музея.Ученый кот Василий встретил детей,которые разбились на две команды и направил их по путеводителям.В избе детей приняла Василиса Премудрая.Дети с удовольствием не только отгадывали кроссворд и загадки,но и искали предметы–отгадки ,собирали поленницу из дров для укладки в печь.В светелке участников игры ждала Варвара-краса с вопросами сказочной викторины и заданием: выбрать предметы женской одежды и правильно нарядить девочку-участницу.Кот Василий вспомнил с ребятами русские народные пословицы и поговорки,забавлял их и скороговорками. На стилизованной поляне, под звуки пения птиц, Марья-искусница провела для них мастер-класс по изготовлению кулона-оберега.Дети были в восторге от такого подарка на память.Все участники квеста вместе с героями сказок собрались во дворе дома,где играли в почти забытые новым поколением детей русские народные игры.В конце праздничного мероприятия все пили душистый чай из самовара и угощались сладкими ватрушками. Праздник удался! Музей живет и активно работает!
Музеи могут быть разные…Но у каждого музея есть замечательная миссия: сберечь все,что создано поколениями предков и передать это наследие потомкам. Наше настоящее без прошлого немыслимо.