Презент-тур «Край скитов и святых могил»
Дата: 16/07/2019
Тема: Туризм


Паспарту

15 июля в г.о. Семеновский прошел презент-тур «Край скитов и святых могил» для организации «Лига экскурсоводов». Представители турфирм и экскурсоводы Нижнего Новгорода побывали на местах бывших старообрядческих скитов, на могилах наиболее почитаемых старообрядческих святых, а также узнали историю раскола русской православной церкви и заселения старообрядцами Семеновского края.

В ХVІІІ–XІX веках Семенов стал крупнейшим центром старообрядчества. В ХVІІІ веке здесь действовало около сотни скитов или так называемых «лесных монастырей». Сейчас Семенов и его окрестности называют краем скитов и святых могил, так как теперь о существовании здесь скитов напоминают в основном лишь могилы святых старцев, которые по сей день являются местом паломничества и поклонения верующих. Одно из таких мест − «святой Осинковский колодчик» и могилы сожженных старцев, которые находятся на месте существовавшего когда-то Осинковского скита «Софонтиева толку». Вода в колодчике считается святой и дающей исцеление, люди говорят: «Примешь воду с верою и молитвою, исцелятся многие недуги твои». Во время тура гости посетили места, связанные с историей Осинковского монастыря и набрали воду из святого колодчика.

Интерес для туристов представила и экскурсия на место бывшего Комаровского скита, описанного известным писателем П.И. Мельниковым-Печерским в романе «В лесах». Здесь экскурсанты посетили могилы подвижников старообрядчества – игуменьи Манефы и настоятеля обители Ионы «Курносого», приложились к их могилам и смогли принять чудное исцеление.

Совершая путешествие по местам известных в прошлом старообрядческих скитов, гости посетили скит матушки Фотиньи, которая по легенде считалась царевной Софьей Алексеевной, бежавшей на Керженец. Песочек с могилы матушки Фотиньи считается целебным, старообрядцы использовали его при лечении заболевания глаз.

Следующим пунктом программы была деревня Малое-Зиновьево, где туристы посетили русскую древлеправославную церковь в честь иконы Богородицы Казанской и встретились с её настоятелем отцом Николаем. Он подробно рассказал о строительстве церкви, иконах, находящихся в храме. Желающие смогли подняться на колокольню и осмотреть окрестности деревни с высоты птичьего полета, увидеть места бывших скитов, когда-то окружавших деревню.



Представители турфирм и экскурсоводы также посетили дом купца старообрядца Афанасия Павловича Носова, осмотрели сохранившиеся интерьеры, узнали о судьбе купца и его семьи, о строительстве старообрядческой церкви в честь Николая святителя.

Таким образом, участники презент-тура смогли познакомиться во всей полноте с бытом жителей лесной стороны, их нравами и обычаями.





Это статья Архивный сайт администрации городского округа Семеновский
http://www.semenov.nnov.ru

URL этой статьи:
http://www.semenov.nnov.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7557