Чарующая домра!
Новости администрации г.о.Семёновский

Здравствуйте, дорогие читатели Семеновского вестника, меня зовут Галиней Наталья Викторовна, я преподаватель по классу домры в "Детской музыкальной школе им И.Т.Шестерикова". Хотела бы вам рассказать, как я познакомилась с прекраснейшим инструментом и связала с ним свою жизнь. Этот инструмент называется "домра малая-прима", то есть одна из главных и ведущих инструментов своего вида. Домра - старинный русский народный струнный инструмент, который имеет 3 струны, и играют на ней с помощью медиатора.
На домре я играю порядка 10 лет, начала заниматься на ней, когда ещё училась в общеобразовательной школе Воскресенского района. Когда я впервые услышала её звучание, то буквально влюбилась в домру. Я стала обучаться игре на этом инструменте в музыкальной школе у прекрасного преподавателя Соловьевой Клары Фаязовны на протяжении 5 лет. Я поняла, что не представляю дальше своей жизни без домры, и после Детской музыкальной школы я поступила в Дзержинский музыкальный колледж, где училась ещё 4 года, у одного из самых лучших преподавателей Нижегородской области Орловой Светланы Юрьевны. Теперь я являюсь преподавателем, и продолжаю получать высшее образование в городе Чебоксары.
Немного из истории возникновения этого удивительного инструмента. Домра на Руси была очень востребована, люди делили с ней печаль и радость. Под домру пели и плясали, складывали сказки и рассказывали былины. Очень простой в изготовлении инструмент был весьма популярным среди простого народа и потешных людей – скоморохов, которые устраивали развеселые представления и часто подшучивали над церковной и светской властью. Голосистая и легкая домра пять сотен лет звучала в крестьянских избах, на рыночной площади и даже в царских хоромах. В 16 столетии с целью увеселения царского двора была создана «Потешная палата» — это своеобразный придворный оркестр того времени.
В дальнейшем из-за гонений церкви и власти этот инструмент пропал. Домра была истреблена и 200 лет про нее никто не вспоминал. Только в конце 19 столетия в далекой от столицы Вятской губернии, в глухой деревне, на чердачном помещении ветхой избы был найден инструмент с корпусом в виде овала, и никто даже не вспомнил, как он называется.
Основываясь на изображения в древних документах, сделали заключение - этот инструмент - домра. По образцу этой единственной в мире домры умельцы восстановили затерявшийся под пеплом веков старинный русский народный инструмент. Как ей удалось сохраниться, так и остается тайной, но спящая красавица должна была вернуться к жизни... Домра заново возродилась, но только теперь она не веселит народ на завалинке у деревенской избы, а покоряет своим звучанием слушателей в огромных концертных залах.
На сегодняшний день у домры, молодого подающего большие надежды инструмента, обладающего значительными возможностями, и поднявшегося до высоты академического жанра, очень большая творческая перспектива, так как интерес к нему постоянно возрастает. Домра обладает большими выразительными возможностями, ее яркий и лёгкий голос узнается без труда. Из-за сильного натяжения струн, звук у домры звонкий, но быстро затухающий. Тембр - теплый, мягкий, лучистый, бархатистый и насыщенный. Этот инструмент имеет большой технический потенциал, ей доступны композиции различной сложности и любой стилистической направленности.
В наше время домра пользуется огромной популярностью, является солирующим инструментом и входит в состав Оркестра Русских Народных Инструментов. В нашей школе с 2020 года открыт класс домры, теперь у детей появилась возможность обучаться на этом инструменте. Хотелось, чтобы домра украсила своим чарующим тембром народный оркестр в нашей музыкальной школе. Мои ученики с удовольствием занимаются на нашем любимом инструменте и выступают на концертах, которые можно посмотреть в нашей группе "Детская музыкальная школа имени И.Т.Шестерикова" в социальной сети ВКонтакте. (vk.com/public 190490297)
Домра это уникальный музыкальный инструмент, который развивает мышление, ведь когда ребенок играет, он думает о нескольких вещах одновременно. Развиваются оба полушария мозга, налаживается координация рук, так же развивается моторно-мышечный аппарат, от этого руки становятся более выносливыми.
На этот инструмент можно поступить уже с 6,5 лет. Для поступающих в Детскую музыкальную школу в конце мая организуются консультации. В начале июня проходят вступительные экзамены, а заявление можно написать уже в апреле-мае.
Если вы хотите чтобы ваш ребенок развивался, как личность, не боялся сцены, был более эрудирован, тогда буду рада видеть ваших детей на своём уроке. Двери нашей школы всегда для вас открыты.
Преподаватель по классу домры
ДМШ им. И.Т. Шестерикова
Галиней Наталья Викторовна
Разместил: bps [23/03/2021]
|