Администрация городского округа

Формирование современной городской среды на территории городского округа Семеновский


  Логин: Пароль:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПЛАНИРУЕМОЙ ПРОДАЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ


  Поиск:  


Нашим гостям История и символика Органы власти Документы Услуги Экономика и статистика Избирательная комиссия Социальное обслуживание Прокуратура МЧС и МВД Средства массовой информации English

Бюджет для граждан
Финансовая грамотность

Просмотрено
69484017
страниц сайта c 8 Августа 2006

Электропоезд Семенов-Нижний Новгород

Электропоезд Нижний Новгород-Семенов

Автобусные маршруты




    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОЗДАНИИ РУССКОЙ ЛОЖКИ, ЛОЖКАРНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА РУСИ И ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Изготовление ложки и использование ее в быту насчитывает тысячелетия, и история ее тесно связана с историей человечества. Первая примитивная ложка ведет свое происхождение от простой долбленой посуды, выделанной с помощью еще каменных орудий труда (каменный век). Первое упоминание о деревянных ложках в русских летописях относится к 996 году. в “Повести временных лет”, написанной летописцем Нестором. Подтверждения этих данных приводятся в других документах. В Альбоме (М, 1985 г.) “Древний Новгород” говорится, что самая ранняя утварь из дерева найдена в слое 10-12 веков (иллюстрация 219 - фото с ложкой “Резьба-плетение на рукоятке”).В книге И.И. Гольдина “Хороша ложка” (М., Просвещение 1994-95 г) сказано “В долгой родословной деревянной посуды особо отмечено начало 2 тысячелетия новой эры. Этот период вполне можно назвать началом “века дерева”. В Новгородской и Киевских раскопках обнаружены не только останки деревянных ложек, ковшей, черпаков и прочей посуды, относящихся к 10-12 векам, но и то подобие инструмента из железа, которым они были сделаны”.Для начала второго тысячелетия характерно массовое производство, т.е. создание ложкарного производства и ложка из простой деревянной превращается  в художественную, т.е. раскрашенную.В “Повести временных лет” говорится “По новгородским монашеским записям 996 года даже дружинники возмущались, когда на пиру им предложили есть деревянными ложками. И тогда князь Владимир приказал раздобыть серебряные (крашенные). Что же говорить о людях более высокого сословия. Не к лицу им была деревянная ложка. Другое дело -дерево с позолотой.В книге И.П.Гольдина говорится, что материал и форма инструмента, из которого сделаны ложки, указывают на возможность массового производства резной и долбленой посуды, т.е. зарождение ремесленничества.

Изготовление ложки на территории Нижегородской области также относится к концу 10 в. нашей эры, В книге Прокопьева Д.В. “Художественные промыслы Горьковской области” , Горький, 1939 г., стр. 55-56 говорится “булгарские липовые ложки со следами окраски найдены в могиле конца первого тысячелетия, т.е. 10 век нашей эры. (Булгары проживалe на территории юга-востока Нижегородской области Чувашской республики). Центром развития ложки в 17-18 вв. стали населенные пункты, расположенные на территории (внешних границах) Ковернинского, Городецкого, Семеновского, Балахнинского, Варнавинского районов. Возникновение и затем широкое развитие промыслов на севере нижегродской области объясняется наличием лесных запасов.Большое развитие ложкарное производство получило в конце 19, начале 20 вв. В этнографических заметках русского бытописателя И.И.Усова, изданных в 1884 году отмечается, что “деревянная посуда и ложки, покупаемые на базарах в Городце, расходятся не только по всей России, Сибири, Кавказе, Киргизским степям”, но сбывались в Бухару, Афганистан и т.д.На всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 году отмечалось экспертами, что коллекция семеновских деревянных ложек “очень хорошего достоинства” и заслуживает “полного одобрения”. Особо отмечалось, что Нижегородская губерния по всей справедливости считается центром ложкарного производства России, и отмечалось, что только в Семеновском уезде одних деревянных ложек выделывалось до 4 млн. штук.Наибольшего развития ложкарный промысел достиг в 1912 г., когда в нем было занято 18 тыс. человек и выработано 200 млн. штук ложек.Таким образом, ориентируясь на исторические документы, можно сделать выводы:

Первое. Деревянная ложка на Руси, используемая в быту, необработанная, не раскрашенная как художественная ложка, появилась еще в каменном веке.

Второе. Ложка, как художественный промысел, как исторически подтвержденная самыми первыми найденными документами (“Повесть временных лет” Нестора), появилась на Руси в начале XI века, т.е. 1000 лет назад. Исходя из этого, чествование этого события должно рассматриваться на уровне Правительства РФ. Целесообразно назвать это событие “1000-летие создания художественного ложкарного промысла на Руси”,

Третье. Исторические документы подтверждают центральное место Нижегородской области в прошлом и в настоящее время в производстве ложки, поэтому она по праву должна быть во главе всей работы по подготовке этой даты.

Четвертое. В настоящее время ложкарное производство на Руси и в Нижегородской области находится на грани ликвидации, практически не осталось мастеров-резчиков, объем производства ложки ежегодно снижается и сейчас в год производим всего по области около 400 тысяч штук. С целью восстановления промысла при Семеновском колледже открывается группа для подготовки резчиков.

Пятое. Организационные мероприятия, разработанные областным оргкомитетом и администрациями районов, предприятий, выпускающих ложки, ставят главную цель: поднять уровень творческой работы мастеров-ложкарей, расширить ассортимент этих изделий, повысить рекламу и интерес людей к истинно русскому художественному виду промыслов, зарожденных многие века назад самим народом.

Фото Песков А.Г.
Отчёт главы администрации Носкова Н.Ф.
Отчёт главы администрации Носкова Н.Ф. Права человека Противодействие коррупции (архив до 24.06.2022 года) Противодействие коррупции Развитие конкуренции Оценка регулирующего воздействия


Телефонный справочник

· Главная
· Ваш аккаунт
· Архив новостей
· Обратная связь
· Статистика
· Добавить новость

Инвестиции

Каким должен быть рабочий день у предприятий торговли (без учета торговых сетей) в выходные дни?

Как сейчас, с 09:00 до 14:00
Хотелось бы продлить рабочий день до 17:00
Свой вариант (пишите в комментариях)



Результаты
Другие опросы

Ответов: 312
Комментариев: 0

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.



Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. Полное, либо частичное копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. © 2006.


Открытие страницы: 0.12 секунды
The Russian localization - project PhpNuke.RU